3 самых частых вида злокачественных опухолей кожи — базалиома, плоскоклеточный рак и меланома. О первой и последней уже упоминалось в заметках. Эта посвящена плоскоклеточному раку.
На прием обратился мужчина с образованием на коже носа, которое существовало в течение последнего года и характеризовалось безболезненностью, постепенным увеличением, появлением незначительного кровотечения при травматизации.
При осмотре был выявлен узел с изъязвлением и корками на поверхности. Проведенный гистологический анализ показал высокодифференцированный плоскоклеточный рак. Для дообследования и лечения пациент был направлен в специализированное лечебное учреждение.
Плоскоклеточный рак кожи (ПРК) – второй по частоте рак кожи после базалиомы. Хотя ПРК редко несет угрозу жизни, большинство опухолей располагаются на голове и шее, где хирургическое лечение запущенных стадий может вести к плохим косметическим результатам.
Симптомы.
Классические проявления ПРК – небольшая язва с подрытыми краями, часто покрытая налетом, располагающаяся на участках кожи, подверженных солнечному излучению. Типичные поверхностные изменения могут также включать: шелушение, изъязвление, корки, кожный рог (твердый вертикальный вырост кожи). Реже ПРК характеризуется розовым узелком кожи без поверхностных изменений.
ПРК головы и шеи может распространяться в лимфоузлы в околоушной, поднижнечелюстной и шейной областях.
Часто появление ПКР предшествует наличие актинического кератоза. Это предраковое изменение представляют собой небольшие шелушащиеся образования, часто на воспаленном фоне. Пациенты с множественным актиническим кератозом имеют 6-10% риск появления рака кожи.
В дополнении к общим признакам следует обращать внимание на размер и место образования, что имеет значение для прогноза и лечения. Например, опухоль более 2 см и находящаяся на ушной раковине или губе имеет более высокий риск метастазирования. Кроме того, размер и локализация опухоли определяет косметические и функциональные последствия хирургического лечения. Опухоли, расположенные около критических мест, таких как периорбитальная область, может потребовать привлечения пластического хирурга уже в самом начале лечения.
Частота местных метастазов составляет 2-6%. Метастазирование из ПКР лба, висков, век, щек и уха происходит в узлы около слюнных желез, из губ и периоральной области – в подподбородочные и поднижнечелюстные (верхние шейные) лимфоузлы.
Конъюнктивальный ПКР
Особую форму представляет ПКР конъюнктивы глаза, проявляющийся как хронический, односторонний, ограниченный участок покраснения или диффузного конъюнктивита. Также он может проявляться, как образование на внутреннем углу глаза в спайке между веками или как образование с махровой красной или плоской белой поверхностью.
Диагностика
Как и в случае любой другой кожной опухоли любой области, должна быть проведена биопсия. Для большинства опухолей это возможно сделать амбулаторно под местной анестезией. Вид биопсии зависит от размера образования.
Лечение
Лечебные подходы включают в себя:
- полное хирургическое иссечение
- микрохирургия по Мосу
- лучевая терапия в виде дополнения к хирургическому лечению для улучшения результата или в виде самостоятельно лечения у пациентов, где есть ограничения для хирургического лечения
- химиотерапия, например с применением 5-фторурацила и ингибиторов эпидермального фактора роста, при наличии высоких факторов риска
- системная химиотерапия при метастазах ПКР
Профилактика – важный аспект при лечении ПКР. Центральная роль, отведенная ультрафиолетовому излучению в патогенезе ПКР, диктует соответствующие подходы в профилактике. Помимо снижения воздействия солнечного света, необходимо лечение предраковых заболеваний.