Случай №33. Что-то черное…или киберхондрия 2.0

«У страха глаза велики» (Пословица)

О киберхондрии уже было сказано ранее в связи с базальноклеточным раком. В этот раз речь пойдет о черных высыпаниях, которые привели пациентов сначала в интернет, потом к волнению, а потом уже и ко мне на прием. Речь пойдет о нескольких довольно простых для диагностики и относительно частых состояний, которые заставили думать около 10 моих пациентов о наличии у их меланомы.

Первая ситуация чаще затрагивает молодых и активных пациентов, которые внезапно обнаруживают у себя одиночное темное плоское пятно. На прием обратился молодой человек с жалобами на внезапно появившееся и неменяющееся в течение 14 дней темное пятно. При дерматоскопии не было выявлено признаков иного пигмента, кроме как гемоглобина. Пятном оказалась субэпидермальная гематома (она же – синяк). Особенность ее расположения в толще кожи исключает привычное «цветение синяка» — рассасывание со сменой цвета. Данное точечное кровоизлияние появилось, как выяснилось потом, после активного турпохода. Стоило большого труда убедить пациента, что это не меланома. Данная гематома исчезает без следа в течение естественного обновления кожи.

Случай №33. Черная сыпь...или киберхондрия 2.0

Случай №33. Черная сыпь...или киберхондрия 2.0

Вторая ситуация чаще встречается у пациентов после 40 лет, которые отмечают появление черного уплотнения. На прием обратилась женщина с темным образованием на коже скуловой области, которое медленно увеличивалось. Пациентка уже ждала от меня подтверждения диагноза меланомы, информацию о которой она без труда нашла в интернете. Я был вынужден развеять ее подозрения. Хотя диагноз в такой ситуации ясен и без дерматоскопии, она предоставляет хорошее увеличенное изображение комедона – закупоренной сальной железы. Плотными черными массами является кожное сало, которое под воздействием кислорода воздуха окисляется до черного цвета. Крупные комедоны опасности не представляют и удаляются механически.

В завершении заметки я хотел бы отметить, что не против поиска информации в интернете, т.к. на моей памяти были пациенты, верно определившие свой. Но таких было несравненно меньше, чем тех, кто нашел ложную информацию и добавил лишней тревоги в свою жизнь. И если уж поиск привел в интернет, то нужно очень внимательно относиться к источникам информации и не воспринимать все прочитанное за «чистую монету».