Болезнь Лайма

Болезнь Лайма — распространенное заболевание, вызываемое бактерией Borrelia burgdorferi и передаваемой клещами при укусе. У большинства людей лечение антибиотиками позволяет очень эффективно устранить симптомы, предотвратить прогрессирования заболевания и избавится от инфекции. 

Заражение обычно происходит с конца весны до ранней осени — времени активности клещей. Клещи обычно ждут свою жертву на нижней стороне листьев кустарников и травы, растущих на границе между травой и лесом. Клещи особенно густо обитают в кустах и в​ траве прилегающих к дорожкам, по которым часто ходят животные, также они часто встречаются в зазорах старых каменных стен, потому что в этих местах часто гнездятся полевые мыши. Клещи не долго выживают на залитых солнцем лужайках, а ещё не прыгают, не летают и не спускаются с деревьев. Клещи ощущают тепло и углекислый газ, выделяемые животными и людьми, когда те проходят мимо клеща, и цепляется за все, что касается его в этот момент. Клещи могут прикрепляться к домашним животным (включая собак и кошек) и таким образом попадать в дом. Клещам требуется до 24 часов с момента первого контакта с кожей, прежде чем они фактически начнут питаться кровью хозяина. Клещ должен оставаться прочно прикрепленным к коже в течение длительного времени, чтобы передать бактерии, вызывающие болезнь Лайма, людям. Человек, которого укусил клещ, имеет очень низкий риск (примерно 1 шанс из 100) заразиться болезнью Лайма, если клеща удалить до того, как он наполнится кровью. Поэтому тщательный поиск клещей после нахождения на открытом воздухе помогает избежать укусов клещей. 

Симптомы болезни Лайма могут широко варьироваться и могут включать сыпь на месте укуса клеща, гриппоподобные симптомы, артрит, сердечные и неврологические симптомы. У небольшого процента людей инфекция вызывает незначительные симптомы или не вызывает их вовсе. Эти симптомы вызваны иммунным ответом организма на бактерии и возникшим из-за этого воспалением; воспаление может продолжаться даже после лечения. Симптомы меняются в зависимости от одной из 3 фазы заболевания: ранняя локализованная, ранняя диссеминированная и поздняя болезнь Лайма.

Ранняя локализованная болезнь проявляется сыпью на коже, называемой мигрирующей эритемой (МЭ). Она обычно имеет цвет от лососевого до красного, может быть в виде пятна, одного или нескольких колец. Примерно у 80% людей развивается МЭ, но только около 30% на самом деле вспоминают про укус клеща. Чаще всего укус клеща находится в подмышечной впадине, паху, тыльной стороне колен или на линии пояса. МЭ обычно возникает через 7–14 дней после укуса клеща, расширяется в течение нескольких недель и может достигать 20 см в диаметре. У большинства людей наблюдается единичное поражение (на месте укуса клеща), хотя от 10 до 20% имеют множественные поражения, что вызвано распространением бактерий в кровотоке, а не множественными укусами.

У людей с аллергией на слюну клещей вскоре после укуса может появиться красная сыпь на месте укуса клеща; эта сыпь обычно длится от 24 до 48 часов, но может продолжаться до недели. Эту реакцию можно спутать с МЭ, но сыпь аллергической природы возникает раньше, не расширяется и обычно со временем становится менее красной. Напротив, МЭ расширяется и часто со временем становится более интенсивного красного цвета. Ранняя болезнь может вызывать неспецифические вирусоподобные признаки и симптомы, включая усталость, недомогание, лихорадку, головную, мышечную и суставную боль и увеличение лимфатических узлов. 

Во время ранней диссеминированной болезни бактерии распространяются с кровотоком в другие части организма, вызывая воспаление в определенных тканях. Данная фаза возникает через несколько дней или недель после укуса клеща. Лечение на этом этапе помогает предотвратить последующие проблемы. Воспаление сердца (миокардит) возникает у 8% или менее взрослых с нелеченой болезнью. Это воспаление может мешать нормальному прохождению электрических импульсов через сердце, вызывая состояние, называемое блокадой сердца. Она может вызвать более медленную, чем обычно, частоту сердечных сокращений, головокружение и обмороки или вообще не вызывать никаких симптомов. Хотя летальные исходы от болезни Лайма случаются редко, считается, что они происходят в результате сердечного приступа. Болезнь также может захватывать помимо сердечной мышцы и ткани, покрывающей сердце (миоперикардит), но это редкая ситуация симптомы, которые обычно проявляется в лёгкой форме. Неврологические симптомы могут возникать в результате воспаления разных частей нервной системы, в том числе: оболочек мозга, называемое менингитом, проявляющимся головной болью и напряжением мышц шеи; нервных корешков и нервов, что вызывает слабость, боль или онемение. Эти неврологические симптомы встречаются примерно у 10% взрослых с нелеченой болезнью.

На поздней стадии воспаление чаще всего поражает суставы, но может поражать нервную систему и кожу. Симптомы проявляются через несколько месяцев или лет после укуса клеща. У некоторых людей эти симптомы вовсе могут быть первыми симптомами болезни. Симптомы со стороны мышц и суставов являются наиболее частыми — встречаются у 80% пациентов (боль в суставах у 20%, периодические эпизоды воспаления суставов у 50%, стойкое воспаление 1 или нескольких суставов у 10%). Поздняя болезнь может вызывать множество неврологических симптомов, включая боли, проблемы с памятью или мышлением, онемение. Однако поздние неврологические проявления болезни Лайма довольно редки. Поздние кожные симптомы могут включать в себя узелки на коже, отёк и последующее истончение участков кожи (обычно на руках, ногах, коленях или локтях). 

Неспецифические симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, могут сохраняться в течение нескольких месяцев после окончания лечения. Однако эти симптомы постепенно исчезают, и нет никаких доказательств того, что антибиотики облегчают или ускоряют разрешение симптомов болезни Лайма. Фибромиалгия (особый тип боли в мышцах и суставах) развивается у некоторых людей после лечения болезни Лайма. Однако это постинфекционный синдром, который не вызван активной инфекцией B. burgdorferi. Даже в регионах с высоким уровнем заболеваемости болезнью Лайма лишь небольшое количество всех случаев фибромиалгии фактически вызвано предшествующим заражением болезнью Лайма. 

Диагноз болезни Лайма основывается на анамнезе человека, связанном с возможным контактом с клещами, наличием характерных признаков и симптомов и результатами анализов крови. Однако результаты анализов крови на болезнь Лайма могут варьироваться от лаборатории к лаборатории. Результаты иногда бывает сложно интерпретированы, если нет указания на укусы клещей или МЭ. Анализы крови на болезнь Лайма не рекомендуются людям с неспецифическими симптомами, поскольку тесты могут быть ложноположительными. Анализ крови также не рекомендуется людям с классическими признаками ранней локализованной болезни Лайма, включая мигрирующую эритему. Тесты могут быть ложноотрицательными в течение первых нескольких недель заражения, что может отсрочить постановку правильного диагноза и лечение. 

Существуют две основные категории анализов крови: иммуноферментный анализ (ИФА) и вестерн-блот, которые используются для проверки наличия или предшествующей инфекции. ИФА обычно является первым тестом на болезнь Лайма, вестерн-блот может применятся при затруднительных или требущих большей точности ситуациях. Оба теста выявляют специфические антитела (белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с бактериями), образующиеся, когда иммунная система организма реагирует на микроорганизм. Антитела медленно снижаются после адекватного лечения антибиотиками; однако у некоторых пациентов они могут оставаться положительными в течение многих лет. Таким образом, положительный результат теста не доказывает, что у человека активная инфекция.

Поскольку иммунной системе требуется время, чтобы отреагировать на инфекцию и выработать антитела, все тесты на антитела менее надежны в ранний период после заражения. По мере прогрессирования инфекции практически у всех пациентов с болезнью Лайма результаты анализов являются положительными.