Случай №34. Кератоакантома… или снова об опухолях кожи.

Среди множества опухолей кожи на особых позициях из-за злокачественного характера — меланома, плоскоклеточный рак, базалиома и опухоль Меркеля. Но чтобы снизить градус канцерофобии хотелось бы рассказать и о доброкачественных опухолях. Одна из таких опухолей — кератоакантома — относительно часто встречающаяся опухоль, берущая свое начало из сально-волосяных фолликулов и иногда по ряду признаков напоминающая плоскоклеточный рак. Кератоакантома характеризуется быстрым ростом в течение нескольких недель или месяцев, стадией стабилизации и затем может наступать стадия спонтанного уменьшения опухоли. Основной сложностью для врачей является отличие данной опухоли от плоскоклеточного рака, как по клиническим, так и по патоморфологическим проявлениям.

К причинам появления данной опухоли относят травму, ультрафиолетовое излучение, химические канцерогены, вирус папилломы человека, генетические факторы, сниженный иммунный статус. Также учащение случаев кератоакантом наблюдается при лечение диссеминированной меланомы ингибиторами BRAF и базалиомы ингибиторами сигнального пути Hedgehog.

Согласно исследованию, проведенному на Гавайских островах, чаще всего кератоакантома появляется на голове, шеи, руках и ногах. Частота кератоакантомы значительно увеличивается после 64 лет. Средний возраст появления кератоакантомы — 67 лет. Соотношение данной опухоли у мужчин и женщин — 2:1. Больше информации о кератоакантоме на этой странице.

На прием обратилась пациентка с жалобами на образование на коже голени. Образование появилось 4 месяца назад и медленно увеличивалось. Самостоятельно применение наружных неспецифических средств не давало никакого эффекта. При осмотре был обнаружен узелок диаметром 1 см и с плотной центральной частью. Исходя из данных осмотра была предположена кератоакантома, анализ удаленной опухоли подтвердил догадку. 

Кератоакантома

Патоморфологическое описание. В фиброзной строме выраженная лимфогистиоцитарная инфильтрация , многослойный плоский эпителий с кратерообразными углублениями, заполненными роговыми массами, гиперкератозом, по периферии и в дне углублений обнаруживаются акантотические тяжи и комплексы эпителия, проникающие вглубь дермы. В акантотических тяжах паракератоз, дискератоз, очаги ороговения.

Кератоакантома. Гистология.

Кератоакантома. Гистология.

Кератоакантома. Гистология.

После удаления кератоакантомы пациентам рекомендовано наблюдение. Частота рецидивов варьирует от 1 до 8%, новые кератоакантомы могут появляться на месте лечения с 1 по 8 неделю. Иногда прослеживает взаимосвязь рецидивов с хиругическими вмешательствами, криотерапией, применением имиквимода и ФДТ. Пациентам советуют избегать провоцирующих факторов, в т.ч. интенсивного и продолжительного УФ излучения. Пациенты с кератоакантомой в анамнезе должны быть проинформированы о высоком риске появления новых КА после травматизации кожи при медицинских и косметических процедурах на фотоповрежденной коже.