Лишай (лишайник) для биолога — симбиоз грибов и зеленых водорослей и/или цианобактерий; лишай (лихен) для дерматолога — одно из многочисленных заболеваний кожи; лишай для небиолога и недерматолога — что-то страшное и ужасное
(из личных наблюдений)
Так повелось в заметках на этом сайте, что перед клиническим наблюдением идет некоторое лирическое отступление, вызванное причудливой деятельностью нейронных сетей автора. И этот случай не исключение.
Термин «лишай», обозначающий ту или иную кожную болезнь, прошел длительный путь, прежде чем проник в обиходный язык и стал обозначать заразную болезнь. Как водится, корни западной медицинской терминологии уходят в письменные источники древнегреческих и древнеримских врачей. Издревле словом «лихен» (греч. λειχήν; лат. lichen) обозначали те самые лишайники, которые мы и по сей день можем наблюдать на камнях, деревьях и т.д. Введение этого термина в лексикон врачей приписывают Гиппократу, которому некоторые кожные высыпания напомнили лишайники. Далее «лихен» был подхвачен и занял свое место в трудах Авла Корнелия Цельса, Плиния Старшего и Галена. Спустя много веков один из основоположников современной дерматологии англичанин Роберт Уиллан, переработав труды древних врачей, ввел в обиход термин «лихен». Благодаря переводным книгам, «лихен» или его прямой перевод «лишай» появился и в российской медицинской литературе. Ну а там уже было недалеко до стигматизации всех кожных болезней, в названии которых есть слово «лишай».
На прием обратилась молодая девушка с жалобами на дугообразные высыпания на коже бока. Расспрос пациентки о начале болезни и возможных причинах болезни не внес особой ясности. Осмотр же высыпаний, в т.ч. и их дерматоскопия, привел к заключению о красном плоском лишае. У пациентки была типичная форма заболевания с высыпаниями в виде дуги. Локализация высыпаний и одномоментность их появления позволила исключить редкие монилиформную и кольцевидную формы. Наружное лечение в течение нескольких недель привело к исчезновению.