К ожидаемым трудностям, с которыми приходится сталкиваться на приеме, относится объяснение пациентам названия болезни (о лишаях) и обсуждение причин ее появления. Подобным примером может служить «красный плоский лишай»*. Данную болезнь в XIX веке подробно описал выдающийся австрийский дерматолог Фердинанд Гебра и присвоил ей вышеуказанное название. Сложно сказать, чем руководствовался профессор Венского университета, но красным и плоским этот лишай назвать можно редко и с некоторыми допущениями. На данный момент также ничего не известно о точных причинах болезни, есть только некоторые закономерности и взаимосвязи, которые, тем не менее, нельзя выявить в 100% случаев. Сущность болезни заключается в ненормальном ответе клеток иммунной системы на внешние и внутренние стимулы, что, впрочем, не мешает врачам успешно излечивать большинство пациентов.
Обычно болезнь поражает кожу и проявляется зудящей сыпью. В редких случаях болезнь поражает слизистую рта, половых органов, волосяные фолликулы, ногти. Красный плоский лишай может возникнуть в любом возрасте, но он не заразен и не передается по наследству.
Сыпь, как правило, мелкая, красно-фиолетовая или фиолетовая, незначительно возвышающаяся над поверхностью кожи. Есть у болезни излюбленные места: предплечья, внутренняя поверхность бедер, низ спины, голени. Одним из характерных симптомов является зуд, интенсивность которого может варьировать.
Также при наличии вышеописанной типичной картины существует множество разных форм данной болезни. Ко мне на прием обратился пациент с жалобами на зудящую сыпь на коже голеней, возникшую более 5 месяцев, постоянное появление новых элементов сыпи и разрешение прежних. В максимальном своем развитии элементы сыпи были полушаровидной формы, сизо-красного цвета и непостоянными небольшим шелушением на поверхности. У пациента была выявлена гипертрофическая форма красного плоского лишая. Лечение наружными средствами и устранение вероятных причин болезни привели к стойкому улучшению.