Кошки вгрызаются в ледниковый лёд. За спиной осталась долина, уже скрытая в море облаков, между высокими горными хребтами светит солнце от рассвета до заката. Для многих альпинистов это звучит как мечта, а для их кожи — сущий кошмар.
В горах воздуха более разрежен и солнечное излучение усиливается на 15-20% на каждые 1000 метров высоты. Кроме этого, важную роль играет рассеивание и отражение лучей. В условиях снега и льда солнечное излучение из-за отражения может быть интенсивнее на 80%. И даже если небо затянуто тучами, ультрафиолет всё равно достигает поверхности земли (от 50 до 75%).
Солнечные ожоги, полученные в горах, носят название глетчерных ожогов. В русский язык этот термин пришёл с немецкоязычными покорителями гор (от нем. Gletscher – ледник). В первой четверти прошлого века для профилактики солнечных ожогов применяли глетчерные мази. Например, в состав одной из таких мазей входили вазелин и ланолин (в качестве основы), висмут, кристаллическая камфора и перуанский бальзам. Сейчас в средствах защиты от солнца применяют другие, более эффективные соединения.
Также в горных условиях не стоит забывать о влиянии ультрафиолета на глаза – велик риск воспаления роговицы и конъюнктивы. Соответствующие солнцезащитные очки на ледниках обязательны.
Фото из личного архива с алтайской вершины Купол трёх озёр.