Импетиго. Информация для пациентов.

Что такое импетиго?

Импетиго – бактериальная инфекция кожи, вызываемая определёнными бактериями — стрептококками и стафилококками. Это заразное заболевание, которое довольно легко может распространяться на другие участки кожи и передаваться другим людям. Чаще всего болезнь встречается у детей. Неосложнённое импетиго не вызывает необратимых изменений кожи.

Как передаётся болезнь?

Импетиго можно заразиться при прямом контакте от других людей. Оно обычно передаётся при прямом контакте от инфицированных людей. Бактерии проникают в кожу, главным образом, через небольшие и незаметные повреждения. Импетиго может возникать на фоне других кожных заболеваний (например, атопический дерматит, экзема, чесотка, укусы насекомых), особенно сопровождающихся зудом.

Как оно выглядит?

Импетиго встречается в двух формах: с корками (небулёзное) и с пузырями (буллёзное). Первая форма характеризуется толстыми мягкими жёлтыми корками, под которыми находится влажная красная область. Покрытые коркой очаги импетиго растут медленно. Обычно они безболезненны, но могут вызывать зуд. Для второй формы характерно появление пузырей, которые быстро увеличиваются в размерах и количестве. Они быстро лопаются и оставляют слегка влажные или блестящие участки с коричневой корочкой по краям. Иногда они заживают в центре, образуя узоры в форме колец. В случаях поражения большей площади у пациентов также может наблюдаться лихорадка, увеличение лимфатических узлов или общее плохое самочувствие.

Как ставится диагноз?

Ваш врач может диагностировать импетиго на основании визуального осмотра кожных высыпаний. В затруднительных для постановки диагноза или в неподдающихся лечению случаях может потребоваться бактериологический посев.

Как лечится импетиго?

В зависимости от того, насколько серьёзная инфекция, или применяются местные крема и мази с антибиотиками и/или применяются антибиотики внутрь. В последнем случае важно пройти полный курс лечения и не прекращать его при первых же улучшениях. 

Какие меры профилактики существуют?

Пациентам рекомендуется: закрывать высыпания повязкой, чтобы снизить риск заражения других людей; тщательно мыть руки с мылом и проточной водой в течение 10–15 секунд после прикосновения или обработки кожных высыпаний; использовать отдельные полотенца и мочалки; избегать контакта с новорожденными; в зависимости от ситуации не посещать детские учреждения и рабочие места.

Общие меры гигиены заключаются в регулярном мытье рук, избегании травматизации (расчёсывания) кожных болячек и укусов.