Атопический дерматит–кожная болезнь, при которой возникают участки покраснения на сухой и шелушащейся коже, сопровождающиеся очень сильным зудом и иногда отечностью. Из-за этого атопический дерматит может влиять на сон, ежедневную активность и общее состояние пациента. Атопический дерматит чаще всего протекает волнообразно: со сменой обострений и улучшений. Пациенты с атопическим дерматитом могут также иметь и другие аллергические болезни, такие как астма, поллиноз (сенная лихорадка) и аллергия на продукты питания.
По всему миру атопическим дерматитом болеет, как минимум, 1 из 10 детей и 1 из 10-14 взрослых. Как правило, атопический дерматит начинается в детстве и тянется годами. Так у 4 из 5 детей атопический дерматит сохранится и во взрослом возрасте. У маленьких детей болезнью поражаются лицо и волосистая часть головы, у детей старшего возраста и взрослых — сгибы локтей, задняя поверхность коленей, передняя часть шеи, запястий и лодыжек.
Истинная причина атопического дерматита неизвестна, в настоящее время исследователи пришли к выводу о сочетании генетических факторов и факторов окружающей среды. Когда у пациента с наследственной склонностью к атопическому дерматиту пусковой фактор изнутри или извне стимулирует иммунную систему, то она отвечает слишком сильно, вызывая воспаление на коже. Одно из доказанных изменений кожи при атопическом дерматите – склонность кожи к большей потери воды из-за несовершенства синтеза белка филлагрина, что приводит к сухости, зуду, инфекциям кожи и усилению кожной аллергии.Ухудшают атопический дерматит: сухая кожа, химические раздражители (мыло, компоненты бытовой химии, шампунь, средства для дезинфекции), стресс, высокая и низкая температуры, повышенное потоотделение, аллергены в повседневном окружении (домашняя пыль, шерсть и перхоть животных, плесень).
Для постановки диагноз врач спрашивает о болезнях кожи у членов семьи, уходе за кожей и внешних факторах, действующих на кожу, осматривает и, при необходимости проводит биопсию кожи.
Увы, «волшебной таблетки» от атопического дерматит пока не существует. Лечение заключается в применении увлажняющих и успокаивающих средств, восстановлениинормальной работы кожи и устранении зуда и воспаления. В зависимости от тяжести симптомов применяются местные препараты,фотолечение (лечение ультрафиолетом), иммунодепрессанты, которые подавляют избыточно активную иммунную систему, и биологические препараты, которые выборочно нацелены на определенные части иммунной системы. В крайних случаях используются системные (т.е. принимаемые перорально или инъекционно) стероиды.