Случай №37. Периоральный дерматит… или болезнь стюардесс.

В 1950-ых годах была описана новая кожная болезнь, которая среди прочего получила название «болезнь стюардесс» или «экзема стюардесс» в связи с тем, что часто наблюдалась у бортпроводниц. В дальнейшем за этой болезнью закрепилось название «периоральный дерматит», что в переводе с медицинского на русский означает воспаление кожи около рта. По мере накопления знаний стало понятно, что не только косметика, активной применение которой отмечалось среди стюардесс, может быть причиной этих высыпаний, но и злоупотребление гормональными (стероидными) мазями и кремами, начало применения которых пришлось примерно на тоже десятилетие.

Пациенты с данной болезнью (с выраженными или не очень высыпаниями) довольно часто бывают у меня на приеме. Ниже приведен «классический» клинический случай. На прием обратилась молодая пациентка с высыпаниями на коже подбородка и носогубных складок. Высыпания сначала были мало заметны, но день за днём их становилось больше и они становились более заметны. Применение каких-либо заживляющих кремов не давали эффекта или усиливали красноту, также краснота усиливалась после контакта с водой. Хороший, но временный эффект давали гормональные крема.

Высыпания периорального дерматита.

Периоральный дерматит (ПД) – хроническое воспаление кожи лица, чаще всего возникающее у женщин и детей. Внешние проявления и гистологическая картина напоминает розацеа. Для лечения применяются системное и/или местное лечение и исключение провоцирующих факторов. ПД ограничивается только кожей и не поражает подлежащие ткани или внутренние органы.

Кожные высыпания при ПД представляют собой фолликулярные красноватые папулы, папуловезикулы и папулопустулы на покрасневшем основании с возможной тенденцией к слиянию. Папулы и пустулы первоначально появляются около рта. Также поражаются другие места — носогубные складки и боковые части нижних век. Субъективные симптомы ПД могут заключаться в покалывании и жжении, зуд редок. Периоральный дерматит имеет тенденцию к хроническому течению. В редчайших случаях болезнь проявляется гранулематозным инфильтратом с желтоватым оттенком (гранулематозный ПД), возникающим чаще всего у детей в предпубертатном периоде. Развитие же люпоидного инфильтрата считается проявлением наиболее тяжелого течения. Это носит название люпус-подбного (похожего на красную волчанку) ПД. При этом виде ПД серьезной проблемой может быть риск рубцевания.

Причина ПД в большинстве случаев не может быть установлена. И лишь иногда при расспросе удается предположить возможную причину:

1. Лекарства. Многие пациенты злоупотребляют местными стероидными средствами. Чёткой связи между риском появления ПД и длительностью их использования нет. Имеются сообщения о возникновении ПД из-за применения гормональных средств для слизистой носа и гормональных ингаляторов.

2. Косметика. Выявлена взаимосвязь ПД и фторированной зубной пасты, кремов и мазей для ухода за кожей, особенно на основе парафина и/или вазелина, или косметики с изопропила миристатом. В Австралийском исследовании был показано, что применение дополнительных увлажняющих средств и ночного крема повышало риск ПД в 13 раз. Сочетание увлажняющего и тонального средств было связано с меньшим, но значительным риском ПД, в то время, как увлажняющее средство само по себе было связано со значительным риском. Солнцезащитные средства с физическими факторами были причиной ПД у детей.

3. Физические факторы: ультрафиолет, жара и ветер ухудшают течение ПД.

4. Микробиологические факторы. Фузиформные, извитые бактерии, грибки рода Candida и другие грибы были выявлены в очагах поражения.

5. Другие факторы. В связи с существованием наблюдений о связи высыпаний с предменструальным периодом, есть предположение о гормональных влияниях. Оральные контрацептивы также могут быть причинным фактором.

Частота ПД оценивается в 0,5-1% в индустриальных странах, независимо от географического положения. Частота ПД ниже в развивающихся странах, но это может быть связано с недостаточными статистическими данными. Среди взрослых пациентов ПД преимущественно встречается у молодых женщин, насчитывая до 90% случаев. Число мужчин с ПД постепенно увеличивается, что связано с изменениями в привычках ухода за кожей. Среди взрослых большинство пациентов — женщины в возрасте 20-45 лет.

ПД не является жизнеугрожающим состоянием. Но
для достижения косметически удовлетворительного эффекта может потребоваться неопределенно долгий период лечения.

ПД следует дифференцировать с акне, розацеа, саркоидозом, синдромом Габера, аллергическим и простым раздражителным дерматитами, милиарной красной волчанкой.

Лечение. Нулевая терапия основана на идее, что прекращение использования всех актуальных лекарств и косметики устраняет основной фактор, вызывающий периоральный дерматит. Эта форма терапии подходит для пациентов, очень дисциплинированных. Данный подход может быть эффективен преимущественно в случаях, связанных со злоупотреблением стероидами или при подозрении на непереносимость косметики. Другие леченые подходы предполагают применение наружных средств, а в тяжелых и устойчивых случаях – антибиотиков и ретиноидов внутрь.

Информирование пациента о возможных подлежащих факторах и временных затратах на лечение имеют решающее значение. Эти меры помогают пациенту справиться с характером болезни и помогают минимизировать риск рецидива. Пациенты должны быть извещены, что в начале лечения может быть ухудшение, особенно при использовании гормональных мазей. Использование топических препаратов, в т.ч. косметики должно быть исключено, за исключением лечебных средств. Пациент должен быть уведомлен, что ремиссия может быть не достигнута в течение нескольких недель, даже при корректном лечении.