Если слышишь стук копыт, то думай сначала о лошади, а не о зебре.
(Иноземная народная мудрость)
Врач в ходе своей деятельности сталкивается преимущественно с одними и теми же болезнями, которые составляют около 90-95% от всех болезней. Остальные 5-10% приходятся на редкие заболевания, которые врач может никогда в своей практике не встретить, а знать о них только из учебников, консилиумов, научных конференций. Как говорится, редкие болезни бывают редко. Но иногда магия больших чисел создает локальные чудеса.
Поводом для этой заметки стал рабочий день, когда у меня в кабинете за одну смену побывали 3 ребенка с солитарными мастоцитомами. В одном случае это был первичный случай, который был выявлен мной именно в этот день, в другом — у ребенка уже была диагностирована мастоцитома, в третьем случае — ребенок, у которого я впервые увидел и диагностировал мастоцитому 2,5 года назад. Именно последний в этом ряду, но не последний по важности случай и является для меня самым памятным.
На прием пришли родители с ребенком, на ноге у которого было небольшое пятно чуть темнее окружающей кожи. Иногда это образование увеличивалось, меняло цвет и приобретало различные оттенки красного, и ребенок старался его почесать. При этом никаких других жалоб не было, анализы были в рамках возрастной нормы. У меня шевельнулась мысль, что я где-то читал про изменение цвета и появление зуда…
С описанием солитарной мастоцитомы я познакомился во время обучения в ординатуре, но ни разу ее не видел. Солитарная мастоцитома является локальной формой мастоцитоза, сущность которого заключается в размножении и скоплении тучных клеток (участвующих в воспалении и аллергических реакциях). Частота заболеваемости мастоцитозом менее 1%, а его локальной формой и того меньше. Обычно солитарная мастоцитома возникает на первом году жизни, на любом участке кожи и достигает размеров до 5 см. А тот самый характерный феномен покраснения и отечности мастоцитомы после ее трения — симптом Унны-Дарье, названный в честь 2 великих дерматологов.