Случай №35. Кожная мигрирующая личинка… или сувенир из поездки.

Транспортная и финансовая доступность теплых стран нередко приводит к тому, что врачи могут сталкиваться с весьма редкими для своей местности болезнями. Так, например, в начале XX века
в европейских портовых городах одной из таких болезней стала венерическая лимфогранулема (т.н. 4-ая венерическая болезнь, болезнь Дюрана-Николя-Фавра). Но о ней как-нибудь в другой раз. В настоящее время в связи с непреодолимой тягой людей уехать к теплому морю врачи могут встречаться с другими, сравнительно безвредными инфекционными болезнями.

На прием обратился мужчина с зудящими высыпаниями на коже бедра, который появились в последние дни нахождения в Тайланде. В анализе крови была выявлена значительная эозинофилия. При осмотре были выявлены извитые желто-красные возвышения, длиной до 8 см. Характерная клиническая картина не оставила сомнений в диагнозе — кожная мигрирующая личинка.

Извитые линии на коже — путь миграции личинки

Извитые линии на коже при боковом освещении — путь миграции личинки

Белая извитая линия при дерматоксопии — путь миграции личинки

Кожная мигрирующая личинка (КМЛ) наиболее частая тропическая приобретенная кожная болезнь, которая была описана более 100 лет назад. КМЛ проявляется красными, изогнутыми, зудящими кожным высыпаниями, вызванные случайным попаданием в кожу и дальнейшей миграцией  личинки различных нематод. КМЛ чаще всего встречается в тропических и субтропических областях и на юго-западе США. Это заболевание характерно для Карибского региона, Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Но доступность международного транспорта приводит к тому, что КМЛ не ограничивается только этими географическими регионами.

Патофизиология

При КМЛ цикл развития паразита начинается с попадания яиц паразитов с фекалиями животных в теплые, влажные, песчаные почвы, где личинки начинают свое развитие. Личинки изначально питаются почвенным и бактериями и несколько раз линяют, прежде чем достигают 3-ей заразной стадии. Используя свои протеазы личинки проникают через волосяные фолликулы, трещины или даже неповрежденную кожу в нового хозяина. После проникновения в роговой слой личинки сбрасывают свою естественную кутикулу. Обычно они начинают миграцию через несколько дней.

В своих естественных животных хозяевах личинки способны проникать в дерму и распространяться через лимфатические и венозные сосуды в легкие. После проникновения в альвеолы легких, личинки продвигаются в трахею и затем проглатываются. В кишечнике личинки достигают половой зрелости, производят яйца, которые выделяются в окружающую среду.

Человек является случайным хозяином и личинки из-за недостатка коллагеназы не могут проникнуть через базальную мембрану и проникнуть в дерму. Поэтому КМЛ остается только в эпидермисе инфицированного человека. Зудящие проявления являются следствием иммунного ответа на личинку и продукты ее жизнедеятельности.

Этиология

Самыми частыми причинами КМЛ являются:

·         Ancylostoma braziliense (анкилостома диких и домашних кошек и собак), обнаруживаемая в центральных и южных штатах США, в центральной и южной Америках и Карибском регионе

·         Ancylostoma caninum (анкиолостома собак) из Австралии

·         Uncinaria stenocephala (анкилостома собак) из Европы

·         Bunostomum phlebotomum (анкилостома крупного рогатого скота)

Эпидемиология

Частота

КМЛ располагается на втором месте после острицы среди гельминтов в развивающихся странах. Частота КЛМ высока в регионах с теплым климатом, где люди более склонны ходить босиком (на пляже, в низких социально-экономических слоях общества) и находятся в контакте с фекалиями животных.

Половых, расовых различий нет. Дети чуть чаще болеют КМЛ.

Прогноз

КМЛ имеет хороший прогноз. Т.к. люди для КМЛ конечный хозяин, то КМЛ погибает самостоятельно и высыпания проходят в течение 4-8 недель, хотя иногда могут сохраняться до 1 года. Впрочем, это не значит, что можно запасаться терпением, так в арсенале врачей есть необходимые противопаразитарные средства.