Случай №24. Импетиго… или о детских болезнях у взрослых.

В бытность студентом, прохладно относящимся к дерматовенерологии, при изучении ее основ такая кожная болезнь, как импетиго, ассоциировалась лишь оригинальным названием, переводимым на русский, как «внезапный» или «нападать». Сейчас эта болезнь четко связана с днями, когда ко мне на прием обращаются дети.

Это связано с тем, что импетиго — самая частая бактериальная кожная инфекция среди детей. Это острая и чрезвычайно заразная инфекция, поражающая поверхностные слои эпидермиса. По данным западных коллег импетиго составляет около 10% всех поводов для визита к дерматологу. Возбудителями данной болезни являются Streptococcus pyogenes и/или Staphylococcus aureus. Иногда импетиго является вторичным процессом, возникшим уже на измененной коже.

Существует 2 формы импетиго. Небуллезная (от лат. bulla — шарик, пузырь) — форма представляет собой множественные сливающиеся высыпания, которые чаще всего возникают на лице. Самые первые проявления этой формы — мелкие пузырьки и пустулы, которые лопаются и представляют собой желтоватые корки на красном основании. Буллезное импетиго характеризуется хрупкими, тонкими, вялыми  пузырями (<3 см) с прозрачной желтой, затем темнеющей жидкостью. При вскрытии пузыря по периферии появляется покраснение, шелушение кожи, но без формирования корок.

Даже без лечения до 52% импетиго проходит за 2-3 недели. При разрешении высыпаний обычно не остается рубцов, но имеет место поствоспалительная пигментация или гипопигментация. Но во время начатое лечение может предотвратить распространение инфекции на другие участки кожи и других людей. Также без лечения импетиго может вызвать воспаление глубоких слоев кожи, воспаление лимфатических сосудов и узлов. При попадании токсинов микроорганизмов может возникнуть синдром стафиллококковой обожженной кожи, острый постстрептококковый гломерулонефрит.

Но бывает, что импетиго поражает и взрослых. Чаще всего это бывает при нарушении  кожных покровов на нежных участках кожи (царапины, укусы, ссадины) или при тесном общении с больным ребенком.

На прием обратился мужчина с высыпаниями в подмышечной области. Самостоятельное неспецифическое лечение в течение недели оказалось неэффективным — первый очаг сыпи стал больше, появился новый. При осмотре не осталось никакого сомнения в диагнозе. Более того в данной ситуации удалось увидеть свежий пузырь, что случается нечасто. Впервые возникшее импетиго диагностируется по внешним проявлениями и, как правило, не требует дополнительных анализов. После назначенного лечения сыпь начала регрессировать.

Случай №24. Импетиго... или о детских болезнях у взрослых.