Случай №49. Болезнь Хейли-Хейли… или очередная редкость

Наличие у человека некоторой генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию не всегда означает, что это заболевание даст о себе знать. Даже наличие определённого “сломанного” гена не всегда приводит к болезни. Это явление носит название пенетрантности. Данный термин более 100 лет назад предложил отечественный ученый Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Пенетрантность бывает полная и неполная. Проявление гена у 100% его носителей называется полной, менее 100% — предсказуемо, неполной. Последняя свойственна многим генам человека, животных, растений и микроорганизмов, и в её основе лежат, как генетические, таких внешние (средовые) причины.

Неполная пенетрантность встречается и среди кожных болезней, одной из которых является семейная доброкачественная хроническая пузырчатка (или болезнь Хейли-Хейли). Она была впервые описана в медицинской литературе братьями Хейли в 1939. Если разбирать её длинное название, то “семейная” указывает на генетическую передачу, “доброкачественная” — на безвредный характер, “хроническая” — на то, как она протекает, “пузырчатка” — на характерные изменения в коже. Приблизительно у двух третей пациентов с данной болезнью есть данные на родственников с такой же болезнью. Болезнь протекает волнообразно с многочисленными обострениями и ремиссиями, а причиной болезни является уменьшенное количество молекул, соединяющих и удерживающих клетки кожи между собой. 

Для того, чтобы клетки кожи (кератиноциты) удерживались между собой, существует большое количество различных молекул. Их создание представляет собой длинный последовательный путь: считывание информации с генов в одной части клетки, отбор и соединение необходимых аминокислот в сложные молекулы в другой и придание дополнительной ещё более сложной структуры уже в третьей. Современные данные указывают, что именно на последней стадии и возникает проблема из-за того, что нужный для неё белок работает хуже, чем нужно, и заветные молекулы производятся также не очень качественно. Этот белок  в свою очередь запрограммирован геном, где есть мутация. Более того, на сегодняшний день выявлена как минимум 81 различная мутация этого гена.

В обычных условиях нехватка соединяющих молекул никак о себе не даёт, но тепло, трение или местная инфекция оказываются критичными и тогда связь между клетками нарушается. Такие условиях чаще всего возникают в естественных складках кожи (пах, подмышки, шея, грудь). В образовавшееся пространство между клетками поступает жидкость и таким образом формируется пузырь. В случае болезни Хейли-Хейли данный пузырь тяжело увидеть невооруженным глазом, но если рассмотреть измененную кожу под микроскопом, то он будет виден.

Болезнь сравнительно редкая, при этом точных данных о том, как часто встречается болезнь. И мужчины, и женщины болеть могут одинаково часто. Одной из особенностей семейной доброкачественной пузырчатки является её начало в позднем подростковом возрасте или в зрелом возрасте.

Болезнь, конечно, вызывает дискомфорт, но не опасна для жизни: состояние больше доставляет неудобства, чем представляет серьезную угрозу для здоровья.

Пациентам важно своевременно распознавать обострения заболевания и обращаться за лечением присоединившейся инфекции до того, как она примет тяжелое течение.

Обычно проходит много времени, прежде чем будет поставлен диагноз семейной доброкачественной пузырчатки. Это связано с тем, что при воспалении в складках кожи скорее будут подозревать такие причины, как трение, бактериальную или грибковую микрофлору. Кроме того, лечение местными кортикостероидами, антибиотиками или противогрибковыми препаратами также помогает в случае болезни Хейли-Хейли.

На моей памяти было несколько пациентов с таким диагнозом.

На прием обратился мужчина с возникающими красными пятнами на коже подмышечных областей. Пятна периодически то становились больше, то меньше в течение последних нескольких лет, иногда пятна превращались в плоские бляшки с махровой поверхностью. Подозрения пали на грибок и на аллергию на средства гигиены. Лечение помогало на короткий период, либо помогало не полностью. Среди родственников ни у кого схожих проблем не было или о них не было известно.  

Бляшки подмышечной области с бархатистой поверхностью и корками в следствие трения и вторичной инфекции

Гистологическое исследование позволяет поставить точку диагнозе, но выполнять его или нет — предмет обсуждения с пациентом. Т.к. возможно поставить диагноз по клиническим признакам, последовательно исключая все возможные варианты.

Гистологический анализ. Клетки кожи плохо удерживаются между собой, видны пространства (пузыри) с жидкостью.