Случай №45. Базалиома… или о пользе гистологического анализа

Это вторая заметка о роли гистологического анализа в моей практике. Впрочем, хотелось бы начать издалека. Около 3 лет назад на приём обратился пациент с большой папилломой на узком основании, располагающейся на волосистой части головы. Особых подозрений это образование не вызвало, но оно мешало и его было решено удалить с гистологическим анализом. Во время удаления образование с легкостью травмировалось пинцетом, что обычно не наблюдается в случае папилломы. Гистологическое заключение оказалось сюрпризом — фиброэпителиома Пинкуса (редкая форма базалиомы). Этот и другие случаи послужили тому, что я ещё более утвердился в необходимости гистологического анализа даже при удалении большинства мало подозрительных кожных образований (не говоря уже о юридической аспектах этого анализа).

Однажды довелось столкнуться с базалиомой, которая при осмотре не имела характерных признаков. На приём обратилась пациентка с розовым, слегка возвышающимся участком кожи, диаметром не больше 3,5мм на коже бедра. Образование появилось около года назад и медленно увеличивалось. Ножом для punch-биопсии было удалено образование, швы не накладывались. В гистологическом заключении значился базальноклеточный рак, который в списке диагнозов в моей голове был явно не на первых местах.

Слегка возвышающийся участок кожи розового цвета
Базалоидная эпителиальная опухоль, возникшая из эпидермиса. Палисадовидное расположение клеток. Характерная расщелина между опухолью и окружающими тканями.