Себорейный дерматит. Информация для пациентов.

Что такое себорейный дерматит?

«Себорейный» означает, что высыпания появляются на участках кожи, где много сальных желез (лицо, волосистая часть головы, центральная часть груди и спина); «дерматит» означает воспаление кожи (покраснение, зуд, выделение жидкости, шелушение).
Он несколько чаще встречается у мужчин, и может возникать в любом возрасте. Детский себорейный дерматит возникает в возрасте до 3 месяцев и обычно проходит к 6–12 месяцам. У взрослых обычно начинается в подростковом возрасте. Чаще всего наблюдается среди молодых людей и людей старшего возраста. По разным данным он встречается от 5 до 50% населения.

Что вызывает себорейный дерматит?

Его появление обусловлено множеством факторов, изучение которых ещё не закончено. Чаще всего речь идёт о сочетании нарушения кожного барьера, большого количества безвредного грибка Malassezia и повышенной чувствительности к вырабатываемым им олеиновой кислоте.
Заболевание также встречается у людей с иммунодефицитом, например, у людей с ВИЧ или принимающих цитостатики; у людей с неврологическими заболеваниями; у людей принимающих определённые лекарства. Но у большинства людей он обычно не связан с каким-либо основным заболеванием.
Обострения болезни могут быть вызваны усталостью, стрессом и холодной, сухой погодой.

Передаётся ли он по наследству?

Исследования показали, что может существовать генетическая предрасположенность, которая в сочетании с внешними факторами может вызывать обострения.

Какие у него симптомы?

Симптомы себорейного дерматита у разных людей различаются: от лёгкой перхоти до обширных поражений головы и тела. Болезнь может встречаться на разных участках кожи одновременно. Наиболее распространённые места:

  1. кожа волосистой части головы: как лёгкое шелушение кожи и перхоть, так и воспаление с более обильными чешуйками, которые могут мокнуть;
  2. лицо: часто поражаются брови, складки вокруг носа и щёки; имеет такие же проявления как и на коже скальпа;
  3. внутри и вокруг ушей: воспаление внутри слухового прохода, в ушной раковине и за ушами; дополнительно бактерии могут инфицировать кожу, что приводит к выделению гноя и образованию корок;
  4. передняя часть груди и спина между лопатками: проявляется в виде чётко очерченных, круглых, плоских, иногда розовых или красных участков с жёлтыми чешуйками;
  5. в складках кожи: часто поражает влажные участки, такие как кожа под грудью, в паху, подмышками или в складках кожи живота; кожа может быть розовой и блестящей, с поверхностными трещинами.

Как ставится диагноз?

Диагноз обычно ставится на основании осмотра кожи. Хотя обычно никаких анализов не требуется, они могут включать:

  1. анализы крови: при тяжёлых формах или не поддающихся лечению для исключения, например, ВИЧ-инфекции;
  2. соскобы кожи при подозрении на заразную грибковую инфекцию;
  3. биопсия кожи при сомнении в диагнозе.

Можно ли вылечить себорейный дерматит?

В настоящее время раз и навсегда вылечить его нельзя. Целью лечения является улучшение состояния кожи и контроль над обострениями. Обострение может пройти и самостоятельно, но это может занять длительное время.

Какое у него лечение?

Общие меры: Рекомендуется использовать щадящие моющие средства без мыла, лёгкий увлажняющий крем поможет укрепить защитный барьер кожи. Если Вы пользуетесь косметикой, рекомендуется выбирать средства, не закупоривающие поры.
Противогрибковые препараты: Противогрибковые препараты снижают количество грибка на коже, помогая в лечении себорейного дерматита. Противогрибковые кремы и шампуни можно безопасно использовать в течение длительного времени. Иногда может назначаться короткий курс противогрибковых препаратов внутрь.
Противовоспалительные средства: противовоспалительные кремы, мази и лосьоны помогают убрать покраснение и зуд кожи.
Кератолитики: если есть толстые чешуйки, особенно на коже головы, могут назначаться средства для их удаления.
Описанные методы лечения не всегда показаны для себорейного дерматита у младенцев, т.к. он проходит сам по себе в течение нескольких месяцев.