Литобзор. Синтетическая дерматология. Попов Л.Хр., 1963.

Во время учёбы в ординатуре от одного из преподавателей, наряду с уже упоминавшейся в этом канале книгой «Дифференциальная диагностика кожных болезней», не раз слышал про книгу Любена Христо Попова «Синтетическая дерматология» (1963), как важную для прочтения. И вот был у меня в связи с этим, как говорят у нас, у диванных психологов, незакрытый гештальт. В этом году книга, наконец, оказалась у меня в руках. И… вряд ли я её могу советовать, как ценный источник знаний. Пожалуй, тут меня ждало разочарование.

Книга оказалась довольно занятной дверцей в прошлое дерматологии, точнее в 50-60-е годы XX века в изложении болгарского автора. Фактически она представляет собой справочник кожных болезней с некоторыми главами, посвящёнными патогенезу кожных болезней. Синтетичность рассматриваемого вопроса заключается в главах, где рассматривались взаимосвязи эндокринопатий, взаимные поражения кожи и других органов (почки, мышечная система, печень, болезни крови) при различных болезнях. Также есть главы посвященные влиянию вегетативной нервной системы и нервно-психическим расстройствам с упоминанием И.П. Павлова и его идеи нервизма.

Кроме того отдельно вынесены изменения кожи при авитаминозах (вот распространители БАДов бы обрадовались, если бы были в то время) и патологии обмена веществ. В последних главах упомянуты опухоли кожи и изменение кожи при ретикулопатиях (этим термином обозначали патологию ретикулоэндотелиальной системы, лейкозы и пр.), где и классификация и клиническая составляющая кажутся сильно устаревшими.

Непосредственно дерматологическая часть вызывает лёгкое недоумение. Перечисление всех болезней краткое, независимо от объёма знаний на момент издания, лечение встречается изредка. Неоднократно указаны какие-то единичные в своём роде случаи болезней с непонятными характеристиками, которые никто, кроме авторов больше не видел. Реверансы в сторону своих же коллег, упоминание своих клинических случаев и случаев автора редакции российского издания.

С современных позиций книга вызывает вопросы: изменения кожи при болезнях внутренних органов, авитаминозах и т.п. студенты изучают на курсах пропедевтики и терапии, отдельно они обычно не выносятся учебники по кожным болезням; подача материала мало структурированная; нервным влияниям сейчас отводят меньшую роль; шагнули вперед представления и классификации кожных и не только опухолей. Историческая ценность книги, да, есть; научно-практическая ценность — нет.

Впрочем, «всему своё время, и время всякой вещи под небом». И кажется мне, что спустя 100 лет нынешние книги по дерматовенерологии будут вызывать вопросы как по стилю изложению материала, так и представлениям о причинах и механизмах развития болезней.