Давайте разберёмся в родинках

В преддверии очередного летнего сезона и ежегодного дня диагностики меланомы множатся знания и печали рилсы, сторисы, кружочки, посты и прочие стримы о родинках, меланома, их диагностике. Так, а я чем хуже?

Всё многообразие кожных наростов от телесного цвета до тёмно-коричневого и чёрного принято называть родинками. Чаще всего, говоря про родинки, речь идет про определённые кожные образования — меланоцитарные невусы, т.е. скопление клеток, называемых меланоцитами и отвечающим за цвет кожи и защиту от солнца.

Некоторые родинки присутствуют при рождении или появляются в течение первых 2 лет жизни, тогда их называют врождёнными. Большинство невусов развиваются в детстве и в раннем взрослом возрасте и поэтому называются приобретёнными. Количество родинок увеличивается до 30-40 лет, затем их количество имеет тенденцию к уменьшению. Новые родинки, появляющиеся во взрослом возрасте, заслуживают внимания.

Родинки можно найти на любом участке кожи, включая руки и ноги, гениталии, глаза и кожу головы. Количество родинок обычно связано с семейной предрасположенностью — число родинок у ребенка скорее всего будет схожим с их числом у родителей. А также связано с воздействием ультрафиолета: солнечные ожоги, чрезмерное пребывание на солнце, посещение соляриев способствуют образованию новых родинок. Как правило, родинки никак не беспокоят, если только не будут цепляться за предметы и одежду. Тогда они могут стать воспалёнными и болезненными.

Родинки, которые присутствуют при рождении могут быть маленькими (менее 1,5 см в диаметре), средними (1,5-20 см) и большими или гигантскими (более 20 см в диаметре). Множественные гигантские врождённые невусы имеют более высокий риск развития злокачественной опухоли меланомы.

Для приобретённых невусов характерны 3 основных вида: 

1) юнкционный (пограничный) — плоский и обычно округлый, того или иного оттенка коричневого цвета; 

2) сложный — возвышается над уровнем кожи, коричневый, может быть волосатым и иметь неровную поверхность; 

3) внутридермальный — более приподнятый и более бледных оттенков, чем сложный. 

В детстве большинство родинок плоские и округлые, со временем некоторые из них становятся приподнятыми и более волосатыми, а родинки на лице часто со временем бледнеют.

К редким видам родинок относятся: 

1) голубой невус – безобидная родинка различных оттенков от серо-голубого до темно-серого цвета; 

2) гало-невус – родинка, окружённая бледным ободком светлой кожи; 

3) диспластический или атипичный невус – как правило, несимметричный, имеет неравномерный коричневый цвет и неровные границы. Последний имеет больший потенциал, чем большинство родинок, для превращения в меланому.

Для оценки состояния родинок часто используется инструмент, называемый дерматоскопом. Он позволяет рассмотреть родинки более подробно. Если есть какие-либо сомнения по поводу диагноза, будет выполнено удаление образования кожи и его гистологическое исследование. Риск развития опухоли меланомы из длительно существующей родинки довольно мал. Большую роль в развитии меланомы отводят чрезмерному и/или продолжительному воздействию ультрафиолета солнца или солярия. 

При необходимости любую родинку можно удалить. При этом стоит учитывать риск образования рубцов. Существуют 3 основные причины удаления родинок: 

1) если есть сомнения в диагнозе; 

2) если родинка регулярно травмируется; 

3) косметические причины. 

Ко врачу стоит обратиться в случае появления быстрорастущих или изменяющихся родинок. И кроме того, если родинка склонна к кровотечению, выделению жидкости, образованию корочек на поверхности, или если она сильно отличается от других родинок на коже.