До сих пор в памяти занятие в ординатуре, на котором я чертил схему из поражений сосудов кожи, пытаясь таким образом привести в порядок и хоть как-то запомнить многообразие нозологий. К моему разочарованию схема выходила не только запутанной, но и обильно сдобренной именными болезнями, вроде лейкокластического микробида Мишера-Шторка, псевдосаркомы Капоши тип Стюарта-Блюфарба или экзематидоподобной пурпуры Дукаса-Капентакиса. Можете использовать эти названия в качестве паролей для почты. Не благодарите.
Спустя годы работы к одним из слабых мест в моих знания я отношу васкулиты кожи. Главным образом это связано с обилием классификаций среди научных школ дерматологов и ревматологов, которые ими занимаются, и сложностью постановки диагноза только по одному внешнему виду высыпаний и жалобам пациента. Анализы крови и биопсия кожи, в свою очередь, не всегда позволяют со 100%-ной точностью установить диагноз.
В этой связи выход книги, посвящённой данной проблеме, не прошёл мимо меня. Сразу отмечу, что она содержит исключительно насыщенный материал по сосудистым поражениям кожи. Всё начинается со строения кровеносной и лимфатической систем с очень детальным изложением анатомии и особенностей гистологического строения. Далее идут главы с различными изменениями сосудов.
В главе о васкулитах кожи содержится подробный обзор классификаций васкулитов, их диагностика и лечение. В пигментно-пурпурозных дерматозах подробно изложена клиническая картина и дифференциальный диагноз. Глава об окклюзионных васкулопатиях предлагает отличную информацию о возможной этиологии. В последней главе о сосудистых опухолях и опухолеподобных процессах кожи перечислены нозологии от частой и безвредной паукообразной ангиомы до саркомы Капоши и ангиосаркомы.
С моей точки зрения это исключительно полезная в практической деятельности книга. Ведь в ней есть клинические и гистологические изображения сосудистых кожных болезней. Довольно сложный и информативный материал для лучшего понимания сведён в схемы и таблицы. А также рассматривается лечение болезней, к которым ещё нет клинических рекомендаций.