В дерматовенерологии для диагностики некоторых заболеваний используется лампа Вуда. Названа она в честь религии Вуду физика из Балтимора Роберта Уильямса Вуда, который её и изобрел. 
Лампа излучает длинноволновое ультрафиолетовое (УФ) излучение, также называемое чёрным светом, которое генерируется ртутной дугой высокого давления, оснащённой составным фильтром из силиката бария с оксидом никеля, собственно и называемым «фильтром Вуда». Этот фильтр непрозрачен для всех световых лучей, за исключением диапазона от 320 до 400 с пиком при 365 нм.
В лучах этой лампы некоторые вещества начинают светится — наблюдается явление флуоресценции (т.е. был поглощён один квант света, а вышел другой квант с другими характеристиками). Цвет этого свечения (например, зелёный, красный или белый) характерен для определённых болезней или нормальных состояний, чем и пользуются врачи в диагностике.
Впервые лампа была использована в дерматологической практике французами Маргаротом и Девезе в 1925 для диагностики грибковых инфекций волос, в т.ч. у кошек и собак, в качестве метода, предшествующего микроскопическому и культуральному исследованиям.
В уходящем месяце австралийские врачи опубликовали занятную заметку о том, как ещё можно использовать лампу Вуда.
Снятие швов порой может быть осложнено трудностями визуализации швов, скрытых окружающими тканями при заживлении хирургических ран. Из-за этого швы могут быть не найдены и не сняты. В свою очередь в дальнейшем пациенты могут испытывать дискомфорт при наличии шва, который не был снят в нужное время или был пропущен при первоначальном снятии швов.
Простым методом, позволяющим улучшить визуализацию таких швов, стало использование лампы Вуда. В своей работе австралийские врачи освещали хирургическое поле и неокрашенная нить Monosyn, не видная в видимом свете, отчётливо флуоресцировала в ультрафиолетовом свете. При дальнейшем исследовании флуоресценция под лампой Вуда наблюдалась на нескольких шовных материалах, включая Monosyn, Dermalon и Vicryl.
Авторы работы предлагают использовать лампу Вуда при снятии швов и продолжить работу по изучению свечения шовного материал в ранах.