Литобзор. Псориаз сегодня. Кочергин Н.Г., 2026.

Предисловие к данной книге сразу готовит читателя, что “Эта книга не является учебником или монографией, обзором или рекомендациями и тем более руководством к действию. Её контент не носит всеобъемлющего характера и не содержит неоспоримых точек зрения… очень скоро всё, что описано в книге, перестанет быть столь актуальным…потому что ему на смену придут новые открытия”.

Труд профессора Первого МГМУ им И.М. Сеченова я бы мог сравнить с очень продолжительной лекцией или даже курсом лекций о современных представлениях о псориазе и его лечении. Повествование далеко от сухой апелляции к данным последних публикаций. Оно представляет собой опыт человека академической среды, наблюдавшего за изменением классификаций и лечебных подходов в течение последних пяти десятилетий. 

Моё бОльшее внимание привлекли главы, посвящённые пустулёзному псориазу, как редкой форме болезни, фототерапии и генно-инженерным биологическим препаратам и пародоксальным реакциям на них, а также применению малых молекул. В этих главах отражается опыт исследований и применения лекарств, настороженное отношение к возможным побочных эффектам, и осторожная оценка успехов современных лекарств. В этих главах нет готовых “рецептов” по назначению того или иного лекарства, за этим лучше обращаться к другим источникам. 

По понятным причинами необходимое упоминание проведённых на кафедре исследований лечебных подходов и единичных случаев, демонстрирующих пародоксальное или неоднозначное течение болезни, в целом не мешает плавности восприятия содержимого и не вносит диссонанс в изложение. 

В книге были встречены несколько мест, вызывающих замешательство или противоречащих данным из других источников, но, как было сказано в предисловии, “книга… не содержит неоспоримых точек зрения”.

Мне показалось, что эта работа больше ориентирована на специалистов, уже знакомых с болезнью на уровне базовых знаний о этиологии/патогенезе, клинической картине и лечении. И она не подойдёт только начавшим своё обучение ординаторам.