Новость уходящего месяца

Хемопрофилактика или химиопрофилактика – это применение лекарственного средства с целью предотвращения заболевания или инфекции. Применение хемопрофилактики ограничивается в первую очередь двумя факторами: риском и финансовыми затратами.
1) Все лекарственные препараты могут вызывать побочные эффекты. Как правило, хемопрофилактику следует начинать только тогда, когда польза от лечения превышает риски.
2) Стоимость хемопрофилактики может быть непомерно высокой, особенно если стоимость лечения высока или частота встречаемости целевого заболевания низкая. Поэтому многие формы хемопрофилактики экономически неэффективны.

Никотинамид – это форма витамина B3, которая содержится в пище и используется в качестве пищевой добавки и лекарства. В 2015 году двойное слепое рандомизированное клиническое исследование 3 фазы с участием 386 человек показало, что никотинамид в дозе 500 мг 2 раза в день был связан со снижением числа новых случаев рака кожи у людей с раком кожи в анамнезе.

После этого исследования дерматологи начали использовать никотинамид для хемопрофилактики рака кожи, особенно у пациентов с высоким риском развития рака кожи. Последующее исследования никотинамида подтверждали положительный эффект в отношении кератиноцитарных карцином (базально- и плоскоклеточный рак), но подвергались критике из-за особенностей проведения анализа.

В сентябре было опубликовано ретроспективное когортное исследование, в котором были проанализированы данные 33 822 пациентов. Из этого числа были отобраны 12 287 пациентов (средний возраст 77,2 лет), принимавшие никотинамид 500 мг 2 раза в день в течение 30 дней или дольше, и сравнили с контрольными лицами.

В целом наблюдалось значительное снижение риска рака кожи — на 14%. Когда никотинамид начинали применять после первого случая рака кожи, снижение риска возрастало до 54%, хотя это преимущество снижалось в случае приёма после 2 и последующих случаев раков кожи. Это снижение риска наблюдалось для рака кожи в целом (базально- и плоскоклеточного), с наибольшим снижением риска для плоскоклеточного. Среди реципиентов солидных органов не наблюдалось общего значительного снижения риска, хотя раннее применение никотинамида было связано со снижением заболеваемости плоскоклеточным раком.

К недостаткам исследования относится то, что оно проводилось на ветеранах (подавляющее большинство – светлокожие мужчины).