Что такое негенитальные бородавки?
Бородавки – очень часто встречающиеся наросты на коже, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Обычно они не вызывают никаких проблем, но иногда могут цепляться за предметы (например, одежду) и мешать при ходьбе. Иногда они вызывают чувство смущения из-за внешнего вида. Чаще всего они встречаются у детей и подростков. Рядом учёных бородавки разделяются на генитальные, т.е. возникающие на половых органах или рядом с ними, и на негенитальные – все остальные. Деление связано с разницей во внешнем виде, лечебных подходах и прогнозе.
Что вызывает негенитальные бородавки?
Бородавки вызывает вирус, попадающий на кожу или слизистые оболочки. Выявлено более 200 типов ВПЧ. Определение, какой именно вирус вызывал ту или иную бородавку носит скорее научный, чем практический интерес. Бородавка появляется в месте инфицирования вирусом, и вирус находится только в этом месте и не разносится по организму кровью или лимфой.
Вирус может передаваться от человека к человеку при тесном контакте кожа с кожей. А также может передаваться при общем использовании заражённых предметов или поверхностей, например, в душевых и бассейнах. Он с большей вероятностью проникнет в кожу, если она влажная или повреждённая. Не у всех, кто контактировал с вирусом, появляются бородавки.
Появление небольшого числа бородавок едва ли указывает на проблемы с иммунной системой. В случае приёма лекарств или заболеваний, подавляющих иммунную систему, бородавки могут стать заметной проблемой и их сложнее лечить.
Передаётся ли склонность к ним по наследству?
Нет, хотя они могут встречаться у нескольких членов семьи одновременно.
Как они выглядят?
Бородавки различаются между собой по внешнему виду, чаще всего встречаются:
обыкновенные – размер от 1 мм и больше, полушаровидные, имеют шершавую поверхность, возникают на любом участке кожи;
нитевидные – длинные тонкие выросты, чаще всего возникают рядом с глазами и на носу;
глубокие ладонно-подошвенные – плотные, чётко отделённые от окружающей кожи, с неровной поверхностью, шероховатые, могут вызывать болезненные ощущения при давлении;
плоские – плоские или слегка приподнятые, гладкие, до 5 мм, чаще всего встречаются на лице, руках и голенях;
мозаичная – скопление мелких, плотно расположенных бородавок, как правило, возникающих на ладонях и подошвах.
Как ставится диагноз?
Обычно никаких анализов не требуется, высыпания легко распознаются врачом. Если есть неуверенность в диагнозе, может быть проведена (очень редко) биопсия кожи.
Можно ли их вылечить?
Да. Хотя лечение не всегда требуется в связи с тем, что до ⅔ бородавок проходят самостоятельно в течение нескольких лет. Однако без лечения есть вероятность увеличения бородавок или их распространения на другие участки. Лечение стоит рассмотреть пациентам с бородавками, занимающими большую площадь и причиняющим дискомфортные ощущения.
Как лечить негенитальные бородавки?
Выбор метода зависит от возраста больного, образа жизни и расположения бородавок. Необходимо принимать во внимание, что многие из методов болезненны. Кроме того, стоит учитывать, что некоторые виды лечения могут оставлять следы. Нет никаких исследований, свидетельствующих о том, что какой-то определённый метод лечения лучше, чем других. В случае активного подхода для лечения применяются местные отшелушивающие средства, жидкий азот, электрокоагуляция, лазерное удаление. Другие методы лечения (внутриочаговое введение лекарств, системное лечение и др.) применяется редко, могут быть менее эффективны и трудоёмки для выполнения.
Что можно сделать для профилактики распространения?
Чтобы снизить вероятность передачи инфекции другим людям: не пользуйтесь общими полотенцами; при купании закрывайте бородавки пластырем; носите шлёпанцы в общественных душевых и не пользуйтесь общей обувью или носками.
Чтобы снизить риск распространения бородавок на другие участки тела: не расчёсывайте и не ковыряйте бородавки; не грызите ногти и не сосите пальцы с бородавками; ежедневно меняйте носки или колготки.