Один из вопросов современной онкологии заключается в том, что заставляет становится злокачественной обычную родинку (т.е. формирование невус-ассоциированной меланомы, НАМ), а что заставляет меланому появляться сразу с нуля без каких-либо предшественников (т.е. de novo).
На это попробовали найти ответ в Австралии. Она относится к странам с высокой частотой возникновения опухоли меланомы. А всё потому, что туда под агрессивное солнце сначала понаехали светлокожие, главным образом британские, колонисты, а потом присоединились и выходцы из других стран, да так что коренное население теперь составляет около 3% от общей численности населения. Светлая кожа и активное солнце — отличные исходные данные для высокого риска развития меланомы.
Австралийские ученые представили исследование, в котором пытались оценить факторы риска в случае НАМ и в случае меланомы de novo. Это было первое в своём роде проспективное эпидемиологическое исследование, где изучалось влияние генетических и средовых факторов. Наблюдение проводилось с 2011 по 2022 на участниках в возрасте от 40 до 69 лет на момент начала исследования.
Была собрана информация, предоставленная участниками исследования в ходе базового опроса: о фенотипических факторах (цвет волос, способность к загару, количество невусов, семейный анамнез), факторах, связанных с воздействием солнца (солнечные ожоги, рак кожи в анамнезе и актинические поражения), а также о полигенных показателях риска развития меланомы и невусов.
В исследование было включено 17 752 мужчины и 21 049 женщин, анализ проводился на 859 пациентах с развившейся меланомой; у 209 (24,3%) пациентов была выявлена НАМ (129 [26,3%] мужчин; 80 [21,7%] женщин), у 650 (75,7%) — меланома de novo (362 [73,7%] мужчин; 288 [78,3%] женщин).
Распределение локализации на теле также различалось между НАМ и меланомой de novo: НАМ чаще встречалась на туловище, а меланома de novo чаще встречалась на голове/шее и верхних конечностях. Для НАМ наблюдались дополнительные половые различия: она преимущественно встречалась на туловище у мужчин и на конечностях у женщин.
Большое число невусов и высокая генетическая склонность к развитию меланомы имели значительно более высокие коэффициенты риска для НАМ, чем для de novo меланомы.