Литобзор. Детская дерматоонкология. Руководство для врачей. Под ред. Варфоломеевой С.Р., Белышевой Т.С., Валиева Т.Т., 2023.

Очень основательное руководство на основе мировых данных и собственных наблюдений авторов, работающих в известных онкологических учреждениях страны. Оно содержит также хороший иллюстративный материал и табличные данные.

Первая глава посвящена опухолям меланоцитарной системы. Материал отлично изложены и некоторые статистические данные, показавшиеся мне уместными для работы, я уже использую во время консультаций.

Дальнейшие главы отведены частым и редким сосудистым опухолям, и сосудистым мальформациям. Довольно понятный и в целом известный предмет в практике дерматолога, т.к. это, как и «родинки», частый повод для обращений ко врачу.

И не могу не отметить, что до этого момента изучение руководства шло довольно гладко. А дальше начались проблемы: сложные синдромы с заковыристыми названиями, со сложной классификацией и патогенезом. Брать книгу в руки хотелось всё меньше, мнение о ней было всё критичнее.

Так я ощутил на себе в полной мере эвристику беглости, т.е. склонность оценивать информацию выше и верить ей сильнее, чем легче она для понимания, чем более бегло еë можно прочитать. Дело том, что первые главы книги содержала понятную и преимущественно знакомую информацию, поэтому она мне нравилась, а дальше — нет.

Тем не менее главы с незнакомыми генодерматозами и гистиоцитарными опухолями были прочитаны.

Другие главы руководства содержат данные: о паранеопластических дерматозах, которые в целом не отличаются от таковых у взрослых; о поражениях кожи при лимфомах и лейкозах, которые в целом неспецифичны.

Есть также глава о дерматологической токсичности при лечении опухолей, едва ли отличающаяся от таковой у взрослых.

Это руководство, кажется мне, полезной книгой в библиотеке: в ней есть подробнейшая информация о меланоцитарной и сосудистой патологии. Другая информация (генодерматозы и др.) в амбулаторной практике вряд ли будет столь же актуальной из-за того, что описанные состояния редки и являются поводом для лечения в стационарах. Но помнить о них всё же стоит и, благодаря авторам, есть куда заглянуть при непонятных клинических случаях.