Буллёзный пемфигоид (БП) — заболевание, при котором на коже появляются зудящие пятна и пузыри с жидкостью. Причиной этого является либо выработка антител против молекул на поверхности клеток кожи, либо некоторые лекарства. Т.к. лечение данного заболевания представляет трудности, поиск оптимально подходящего лекарства всё ещё продолжается.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июне объявило об одобрении дупилумаба для лечения взрослых с БП, что сделало его первыми и пока единственным одобренным моноклональным антителом для этого состояния. Одобрение подкреплено положительными данными исследования фазы 2/3 LIBERTY-BP ADEPT. Оно заключалось в исследовании 106 взрослых пациентов с умеренным или тяжёлым БП в течение 52 недель.
В ходе исследования пациенты получали дупилумаб или плацебо плюс пероральные кортикостероиды, доза которых постепенно снижалась с 4-ой недели. Если заболевание удавалось взять под контроль, то прием кортикостероидов завершался к 16-й неделе. На 36 неделе 18,3% пациентов, получавших дупилумаб, достигли устойчивой ремиссии заболевания по сравнению с 6,1% в группе плацебо. Клинически значимое уменьшение зуда наблюдалось у 38,3% по сравнению с 10,5%, а медианное кумулятивное использование кортикостероидов было ниже (2,8г по сравнению с 4,1г).
Обычные побочные эффекты включали артралгию, конъюнктивит, нечёткость зрения, герпетические инфекции и кератит. У одного пациента, лечившегося дупилумабом, был зарегистрирован острый генерализованный экзантематозный пустулёз.
Дупилумаб также достиг всех вторичных конечных точек в исследовании ADEPT со статистически значимыми результатами. 41% пациентов достигли ≥90% снижения тяжести заболевания по сравнению с 10% в группе плацебо, и 40% сообщили о значительном облегчении зуда по сравнению с 11% в группе плацебо. Лечение дупилумабом привело к более длительным периодам ремиссии без кортикостероидов (40 дней по сравнению с 13 днями).
Сравнительное исследование биологических препаратов для лечения БП, опубликованное в 2025 году в журнале Journal of Dermatology, показало, что дупилумаб продемонстрировал лучшие результаты, чем омализумаб, достигнув контроля заболевания у 90,6% пациентов и полной ремиссии у 87,1%, с более низкими показателями рецидивов (10,3%) и прекращения лечения (15,6%). Дупилумаб также привел к более быстрому ответу, хотя различия не были статистически значимыми. Оба препарата хорошо переносились, но дупилумаб был особенно эффективен у пациентов с иммунотерапией или глиптин-ассоциированным БП, где все пролеченные лица достигли контроля над заболеванием без рецидива.
Данное одобрение получило оптимистичные отзывы, сводящиеся главным образом к том, что для лечения пациентов с БП, особенно для пожилых пациентов, появилось эффективное средство, которое несёт меньшие риски побочных эффектов.