Новость уходящего месяца

Один классик французской венерологии XIX века предлагал способ, как наверняка заболеть гонореей: «Выберите женщину с бледным лимфатическим темпераментом — предпочтительно блондинку и чем светлее, тем лучше. Сходите с ней на ужин, закажите устрицы и не забудьте про спаржу. Много пейте: белые вина, шампанское, кофе, ликеры — подойдут лучше всего. После ужина потанцуйте с ней. Вечер нужно провести в тёплом помещении, а жажду утолять большим количеством пива. Ночью же доблестно сыграйте свою роль — по крайней мере, два или три раза, но чем больше, тем лучше. На следующее утро примите горячую ванну… если после всего этого, вы не заболеете гонореей, это будет чудом.»

Пропустим скучную историческую ремарку о том, почему во Франции к венерическим болезням было такое отношение. Те времена прошли и теперь отношение к венерическим болезням, кажется, уже не столь либеральное. Лечение гонореи долгие годы в эру антибиотикотерапии не представляло сложностей, пока не появились устойчивые формы возбудителя. В настоящее время гонорею часто лечат инъекцией цефтриаксона, который может сочетаться с дополнительным приёмом такого антибиотика, как азитромицин. Тем не менее и этого подхода уже недостаточно и потребность в новых лекарствах проступает всё явственнее.

В мае в журнале «Ланцет» были опубликованы данные рандомизированного
клинического исследования
 нового антибиотика от гонореи. Гепотидацин, первый в своём классе бактерицидный триазааценафтиленовый антибактериальный препарат,
который подавляет репликацию бактериальной ДНК, ранее показал свою эффективность и хорошую переносимость при лечении неосложнённых инфекций мочевыводящих путей.

Исследование на 628 пациентов показало, что гепотидацин не уступает комбинации цефтриаксона и азитромицина для лечения урогенитальной гонореи. Гепотидацин,
который работает путем ингибирования репликации бактериальной ДНК, вылечил
гонорею почти у 93% пациентов в сравнению с 91% пациентами, лечившимися традиционным подходом. Исследователи сообщили, что, хотя у пациентов, принимавших новый препарат, чаще наблюдались лёгкие или умеренные желудочно-кишечные расстройства, серьёзных проблем с безопасностью препарата не возникло.