Дерматологи нередко могут определить состояние кожи и поставить диагноз при осмотре и/или после ряда уточняющих вопросов. Кажется, что глаза — это единственный инструмент работы дерматолога. Тем не менее представители данной специальности активно использую и дополнительные методы диагностики. Какие методы и зачем могут быть использованы врачом?
С большой вероятностью на столе у врача окажется специальный прибор — дерматоскоп, почти заменивший собой лупу. Он позволяет врачу гораздо лучше обследовать поверхность кожи например, для обнаружения чесоточного клеща, для исследования капилляров ногтевого валика при красной волчанке или системной склеродермии, для различения некоторых заболеваний кожи между собой, для оценки состояния волос. Наиболее широкое применение данный прибор получил для диагностики меланомы, невусов (родинок) и других опухолей кожи. Компьютерное программное обеспечение может использоваться для хранения изображений из прибора и оценки изменения родинок.
Микробиологические исследования помогают для выявления бактерий, грибов и вирусов. Одно из частых обследований — обследование на грибок. Для этого врач может состричь ножницами и поскрести скальпелем участки ногтей, вытянуть несколько волос или соскоблить достаточное количество сухой кожи с подозрительных областей. Затем в лаборатории полученный материал будет изучен под микроскопом. В случае выявления характерных структур заразных грибков диагноз грибка будет установлен.
Другой метод заключается в выращивании в специальных условиях бактерий и грибков. Для этого специальным стерильным ватным тампоном проводят по поверхности кожи и слизистых, или собирают жидкость из ран, пузырьков и гнойничков. Этот метод требует времени, т.к. размножение микробов, прежде чем их можно будет разглядеть и дополнительно исследовать на восприимчивость к лекарствам, займёт от 3-4 дней.
Порой в некоторых случаях можно обойтись более простой методикой, чем описана выше, заключающейся в переносе исследуемого материала (жидкость с поверхности кожи, гной, налёт) на стеклышко и также изучением под микроскопом. Но используется она в сравнительно редких случаях.
Последние десятилетия развитие получила диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), когда в присланном в лабораторию образце ищут последовательности ДНК и РНК, характерные для того или иного возбудителя болезни (например, хламидии или гонококки).
Анализы крови могут понадобится врачу для подтверждения диагноза или для контроля за лечением. В общем анализе крови внимание с большой вероятностью будет обращено на количество лейкоцитов — иммунных клеток — и их разновидности. Например, повышенное число нейтрофилов указывать на инфекционный процесс, а также будет сопровождать тяжёлые воспалительные заболевания кожи (пустулёзный псориаз, синдром Свита, гангренозная пиодермия). Повышение числа эозинофилов связано с экземой, чесоткой, лимфомой кожи и некоторыми аутоиммунными болезнями. Увеличение числа лимфоцитов в крови связано с вирусными инфекциями и некоторыми бактериальными инфекциями, такими как туберкулёз и сифилис.
Некоторые биохимические показатели крови могут заинтересовать врача в связи с предстоящим лечением, чтобы убедиться, что с внутренними органами всё в порядке.
У пациентов с подозрением на аутоиммунные заболевания оцениваются специфические антитела и белки крови. Исследование уровня гормонов может быть оправдано при подозрении на проблемы щитовидной железы, при акне, гирсутизме и андрогенетической алопеции (если симптомы указывают на необходимость проведения этих тестов).
Диагностика, лечение и наблюдение за ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, а также за сифилисом также требуют сдачу анализов крови.
Нередко отклонения от значений, указанных в бланке анализа, добавляют тревог пациенту. В этой связи хотелось бы отметить, что не всякое снижение и повышение непременно говорит о проблемах в организме.
Гистопатологическое исследование является важным методом, к которому обращаются, когда диагноз не понятен. Суть метода заключается в удалении кусочка кожи под местной анестезией (биопсия кожи), его дальнейшей специальной обработке и изучением под микроскопом. Этот метод чрезвычайно важен для диагностики опухолей кожи, особенно при подозрении на злокачественный процесс.
А ещё дерматологи после осмотра и беседы могут решить рассматривать кожу в темноте ультрафиолетовой лампой Вуда и рисовать по коже йодной настойкой (диагностика грибка), тереть кожу деревянным шпателем, который чаще можно увидеть в руках терапевтов и ЛОРов (диагностика аутоиммунных болезней, крапивницы и мастоцитоза), прикладывать к коже стеклышко (диагностика саркоидоза и туберкулеза) и даже колоть иголкой (диагностика лепры и болезни Бехчета).