Что такое криотерапия?
Криотерапия — это малоинвазивная процедура, заключающаяся в замораживании поражённых участков кожи с помощью чрезвычайно холодной жидкости или инструментов. Криотерапия, синонимы криохирургия или криоабляция, может выполнятся с использованием различных химических веществ. Наиболее распространённый и эффективный среди них — это жидкий азот (температура –196°C). Также могут использоваться углекислый газ (–78,5°C) и смесь диметилового эфира и пропана (–57°C).
Криотерапия является эффективной альтернативой более инвазивным методам лечения, поскольку она недорога, проста, относительно безопасна и может быть быстро проведена в амбулаторных условиях.
Для чего используется криотерапия?
С помощью криотерапии можно удалять себорейные кератомы, папилломы, вирусные бородавки, контагиозный моллюск, солнечное лентиго (пигментные пятна), гипертрофические рубцы и др. Метод подходит для лечения предраковых заболеваний кожи, таких как актинический кератоз и болезнь Боуэна. Иногда с помощью криотерапии удаляют поверхностные злокачественные опухоли, такие как базалиома и плоскоклеточный рак, но вероятность рецидива ограничивает этот подход.
Какие есть противопоказания к криотерапии?
Криотерапию не следует применять для удаления изменений кожи или опухолей без чёткого диагноза, а также меланомы. Она не подходит для пациентов: с тёмной кожей, с побочными реакциями на низкие температуры, не способных перенести побочные эффекты, без сознания, с нарушениями кровообращения в области воздействия. Состояния, усугубляемые воздействием холода: болезнь Рейно, холодовая крапивница, криоглобулинемия, множественная миелома.
Как действует криотерапия?
Температура ниже нуля приводит к прямой гибели тканей. Вода в клетках и межклеточном пространстве замерзает, формирует микрокристаллы льда, расширяется и травмирует жизненно важные структуры в клетках. Криотерапия с использованием жидкого азота подразумевает использование криоспрея, криозонда или аппликатора с ватным наконечником. Кратность, время замораживания и метод зависят от местоположения, глубины, размера и типа изменения кожи.
Какие у нее преимущества и недостатки?
Криотерапия — простая и относительно безопасная процедура, не требует подготовки, имеет хороший эстетический результат и редко требует ухода после. К недостаткам можно отнести необходимость проведения нескольких сеансов для достижения результата, а также необходимость потерпеть временные болезненные ощущения, покраснение и отёк в месте воздействия. После длительной заморозки тканей (по соответствующим показаниям) может образовываться пузырь с жидкостью (по аналогии с ожогом от высокой температурой), может остаться светлое пятно или поверхностный рубец.
Какой нужен уход после криотерапии?
Обычно процедура не требует никакого ухода. При необходимости врачи могут рекомендовать защищать место воздействия повязкой, предпринимать меры для уменьшения отека, ухаживать за заживающей кожей.