
Младенческие гемангиомы (МГ) являются наиболее распространёнными сосудистыми опухолями у детей, встречаясь в 2–10%. Большинство гемангиом исчезают безо всякого лечения в течение первого десятилетия жизни, но тем, у кого есть риск осложнений, может потребоваться медицинское лечение. Осложнения включают в себя изъязвление, кровотечение, нарушение зрения, функциональные нарушения, рубцевание и косметические дефекты. Стандартным и одобренным FDA лечебным подходом осложненных МГ является пероральный прием пропранолола — одобрен для младенцев в возрасте от 5 недель. Постепенно накапливается всё больше данных о безопасности его применения и, возможно, избыточном контроле за сердечно-сосудистой системой.
Авторы февральской публикации в журнале Pediatric Dermatology своей работой вносят вклад в наблюдения о безопасности применения пропранолола среди детей. Особенностью их работы является стационарое наблюдение за детьми в течение длительного периода времени. Они предоставили данные о 78 детях, весом <5 кг (73,1%), рождённых в срок (52,6%) и имевших <5 гемангиом (86,4%) на момент лечения. Средняя начальная доза пропранолола составляла 1,60±0,68 мг/кг/день, разделённая на три дозы.
После начала приема пропранолола наблюдалось снижение АД и ЧСС, при этом средние показатели ЧСС, систолического и диастолического АД оставались выше нижней границы нормы и не вызывали симптомов. Ни у одного из пациентов не наблюдалось симптоматической гипогликемии во время госпитализации, и никаких изменений в дозировке, связанных с уровнями глюкозы, не производилось. Дополнительно авторы разделили пациентов на подгруппы по возрасту, весу, количеству гемангиом, но никаких клинически значимых различий в отношении ЧСС, АД или уровней глюкозы между этими группами обнаружено не было.