
Когда я впервые начал читать эту книгу, думал «ух, как интересно, сколько всего нового»; когда я закончил её читать, думал «наконец я её осилил». Пожалуй, мне давно не приходилось так долго и так основательно вчитываться в материал. И дело не в том, что в книге 380 страниц формата А5, а в том, что материала много, он новый и довольно подробно изложен.
Знакомыми оказались лишь разделы с венерическими болезнями, болезнями, изучавшимися в рамках университетского курса инфекционных болезней, да паразитами, известными ещё с занятий по биологии. Язва Бурули, шимбери, пьедра, харара, оньялаи, аингум, болезнь Мадуры (нет, не болезнь президента Венесуэлы), пинта (нет, не пинта пива), поражение кожи при сапе (нет, это не из-за надувной доски)… о чём-то из этого когда-то где-то что-то слышал или читал, с чем-то столкнулся впервые.
Изложение материла строится от общего к частному. Первые страницы посвящены географии и условиям распространения болезней, и специфике состояния кожи в условиях жарких стран. Далее идут разделы с бактериальными, грибковыми (поверхностными и глубокими) инфекциями. Небольшой перерыв на зудящие кожные болезни позволяет немного передохнуть перед погружением в паразитарные и специфические бактериальные поражения кожи, а также в специфические эндемические дерматозы. Следом идет большой раздел поражений кожи, вызванных насекомыми, змеями и водными обитателями. Последние страницы содержат материал о профессиональных и лекарственных сыпях, и о трепанематозах и венерических заболеваниях.
Данная книга представляет собой исключительное ценное руководство по многообразию поражений кожи, встречающихся не только в тропиках, но уже и на юге России, к минусам руководства можно отнести некоторые вопросы патогенеза, диагностики и лечения, утратившие свою актуальность в связи с развитием медицинской науки за последние 40 лет. Но, смею предположить, что за эти годы ничего похожего на данное руководство по тематике, объёму и качеству изложения выпущено и не было.