Введение
Телогеновая алопеция (ТА) — это разновидность нерубцовой алопеции, характеризующаяся диффузным выпадением волос, часто с острым началом. Также существует хроническая форма с незаметным началом и более длительной продолжительностью. Телогеновая алопеция — это, чаще всего, реактивный процесс, вызванный метаболическим или гормональным стрессом или приёмом лекарств. Как правило, выздоровление происходит спонтанно в течение 6 месяцев, если только нет другой алопеции.
Этиология
Причиной телогеновой алопеции является физиологический стресс, который можно разделить на несколько категорий.
- Острое заболевание (заболевание с лихорадкой, тяжёлая инфекция, серьёзная операция и тяжёлая травма).
- Хронические заболевания (злокачественные новообразования, особенно лимфопролиферативные, и любые хронические изнурительные заболевания, такие как системная красная волчанка, терминальная стадия почечной недостаточности или заболевания печени).
- Гормональные изменения, такие как беременность и роды (могут повлиять как на мать, так и на ребенка), гипотиреоз и прекращение приема эстрогенсодержащих препаратов.
- Изменения в диете, такие как экстримальная диета, анорексия, низкое потребление белка и хронический дефицит железа.
- Тяжелые металлы, такие как селен, мышьяк и таллий.
- Лекарственные препараты (наиболее часто упоминаются бета-блокаторы, антикоагулянты, ретиноиды, пропилтиоурацил, карбамазепин и иммунизация).
- Аллергический контактный дерматит кожи головы.
- Психологический стресс. Данные исследований на мышах показывают, что психологический стресс может вызывать катаген, в основном за счет воздействия на нейротрансмиттеры и гормоны, однако у людей роль этих эффектов в потере волос ещё не определена.
Патофизиология
Телогеновая алопеция может поражать волосы на всех участках тела, но, как правило, внимание привлекает процесс на голове. Понимание патофизиологии телогеновой алопеции требует знания цикла роста волос. Все волосы имеют фазу роста, называемую анагеном, и фазу покоя, телоген. На коже головы анаген длится приблизительно 3 года, в то время как телоген длится приблизительно 3 месяца, хотя эти сроки могут сильно различаться у разных людей. Во время телогена покоящийся волос остается в фолликуле, пока не будет вытолкнут ростом нового анагенового волоса.
У большинства людей 5–15 % волос на коже головы находятся в фазе телогена в любой момент времени. Телогеновая алопеция запускается, когда физиологический стресс или гормональные изменения заставляют большое количество волос входить в фазу телогена одновременно. Выпадение не происходит, пока не начнут расти новые анагеновые волосы. Появляющиеся волосы помогают вытеснять покоящиеся волосы из фолликула. Выпадение телогеновых волос может происходить и независимо от появляющихся анагеновых волос. Интервал между инициирующим событием в телогеновой алопеции и началом выпадения соответствует продолжительности фазы телогена, от 1 до 6 месяцев (в среднем 3 месяца).
Хедингтон описал 5 функциональных подтипов телогеновой алопеции, основанных на том, какая часть цикла роста волос аномально укорачивается или удлиняется. Клинически эти подтипы редко можно различить.
Эпидемиология
Это состояние довольно распространено, но точная распространенность не оценивалась. Большой процент взрослых людей в какой-то момент своей жизни пережил эпизод телогеновой алопеции.
Никакой расовой предрасположенности не выявлено.
Острая телогеновая алопеция может возникнуть у представителей любого пола, если возникают соответствующие провоцирующие условия. По поводу данного состояния за медицинской помощью обращаются больше женщин. Это связано с тем, что гормональные изменения в послеродовом периоде и в целом в течение жизни нередки. Кроме того, женщины, как правило, считают выпадение волос более неприятным явлением, чем мужчины. Хроническая телогеновая алопеция была зарегистрирована в основном у женщин.
Телогеновая алопеция может возникнуть в любом возрасте. Нередко у младенцев в первые месяцы жизни случается эпизод телогеновой алопеции.
Клиническая картина
Симптомом как острой, так и хронической телогеновой алопеции является усиленное выпадение волос. Пациенты обычно жалуются только на то, что их волосы выпадают с повышенной скоростью. Иногда они отмечают, что оставшиеся волосы кажутся менее густыми. При обеих формах телогеновой алопеции волосы выпадают диффузно по всей коже головы. Полной алопеции не наблюдается.
Острая телогеновая алопеция определяется как выпадение волос, длящееся менее 6 месяцев. Пациенты с острой телогеновой алопецией обычно жалуются на относительно внезапное начало потери волос. Тщательный опрос обычно выявляет метаболический или физиологический стресс за 1-6 месяцев до начала выпадения волос. Физиологические стрессы, которые могут вызвать телогеновую алопецию, включают лихорадочное заболевание, серьезную травму, изменение диеты, беременность и роды, а также начало приема новых лекарств. Сообщалось также, что иммунизация вызывает острую потерю волос. Папулосквамозные заболевания кожи головы, такие как псориаз и себорейный дерматит, по некоторым данным могут вызывать телогеновую алопецию.
Хроническая телогеновая алопеция — это выпадение волос, длящееся более 6 месяцев. Начало часто бывает скрытым, и может быть трудно определить провоцирующее событие. Из-за длительности выпадения волос пациенты чаще жалуются на снижение плотности волос на голове или могут заметить, что их волосы выглядят тонкими и безжизненными.
Физикальное обследование одинаково как при остром, так и при хроническом телогеновом выпадении волос. Обычно врач не замечает уменьшения густоты волос. Однако, если волосы пациента выпадают в течение нескольких месяцев, они могут выглядеть тонкими по сравнению со старыми фотографиями.
В зависимости от продолжительности потери волос, при тщательном осмотре кожи головы может быть обнаружено большее, чем ожидалось, количество новых коротких волос. Поскольку волосы растут с почти постоянной скоростью, примерно на 1 см в месяц, продолжительность выпадения волос можно оценить, измерив длину коротких волос. Трихоскопия может быть полезна для визуализации волос.
При активном телогеновом выпадении волос пулл-тест дает не менее двух волосков при каждом выдергивании. Если активное выпадение волос у пациента прекратилось, выдергивание волос будет нормальным. Трихограмма даст больший процент телогеновых волос, чем в норме.
У пациента с телогеновым выпадением волос не должно быть участков тотальной алопеции, рубцов и признаков воспаления кожи головы. Обычно жалоб на выпадение волос на теле нет.
Дифференциальная диагностика
Очаговая алопеция, анагеновая алопеция, андрогенетическая алопеция, сифилис, рубцовая алопеция, трихотилломания.
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования малопригодны для диагностики телогеновой алопеции, если есть чёткое указание на провоцирующее событие. Биопсия кожи головы является наиболее полезным тестом для подтверждения диагноза, хотя она редко необходима, если данные анамнеза довольно характерны и пулл-тест приводит к втягиванию многочисленных телогеновых волос.
При выполнении биопсии некоторые авторы рекомендуют брать 3 образца пункционной биопсии 4 мм для определения соотношения фазы анагена к телогену и терминального волоса к веллусному и, следовательно, приводит к большей диагностической точности.
Гистологические признаки телогеновой алопеции едва заметны и лучше всего видны на поперечных срезах пункционной биопсии. Количество и плотность волосяных фолликулов в норме, но повышенный процент волосяных фолликулов находится в фазе телогена или катагена. Если более 25% фолликулов находятся в фазе телогена, диагноз подтверждается. Процент телогеновых волос обычно не должен превышать 50%.
Хроническая телогеновая алопеция может иметь метаболическую причину. Тестирование должно быть направлено на причины, которые являются распространенными и поддаются коррекции. Если присутствуют какие-либо признаки или симптомы гипотиреоза, оправдан анализ уровня ТТГ. Может быть оправдана оценка общего анализа крови, сывороточного железа, насыщения железом и ферритина. Также стоит помнить, что ферритин ведет себя как реагент острой фазы. Воспаление может вызывать нормальные уровни ферритина у человека с дефицитом железа. Хотя низкий ферритин является доказательством дефицита железа, нормальный уровень ферритина не исключает дефицит железа. Некоторые эксперты в этой области считают насыщение железом наиболее чувствительным индикатором дефицита железа.
Иногда скрининг почечных и печеночных ферментов может выявить системную причину выпадения волос. Если причиной выпадения волос считается сифилис, следует провести быстрый плазменный реагин или лабораторный тест на венерические заболевания.
Лечение
Поскольку острая телогеновая алопеция является реактивным процессом, который разрешается спонтанно, лечение обычно заключается в объяснении пациенту сущности состояния и его временного характера. Должна быть устранена любая обратимая причина выпадения волос, такая как плохое питание, дефицит железа, гипотиреоз или прием лекарств. Часто осознание того, что потеря волос не перерастет в облысение, успокаивает пациента.
Хотя местный миноксидил не имеет окончательных доказательств того, что он способствует восстановлению волос при телогеновой алопеции, этот препарат имеет теоретически обоснованную пользу и хорошо переносится. Пациенты, которые хотят играть активную роль в своем лечении, могут выбрать миноксидил.
Прогноз
Заболеваемость ограничивается легкими косметическими изменениями. Однако телогеновая алопеция может оказывать существенное влияние на пациентов. Прогноз благоприятный для восстановления нормальной плотности волос при острой телогеновой алопеции. Хороший косметический результат можно ожидать при хронической телогеновой алопеции, даже если выпадение волос продолжается.