Когда я вижу эту книгу на полке, я с теплом вспоминаю мою одногруппницу, которая и подарила её мне. Это было уже на последнем курсе университета, когда стало понятно, ординатура какой специальности меня интересует больше всего.
Под таким лаконичным названием скрывается работа американского автора, с подробным описанием и картинками различных клинических случаев кожных болезней. Впрочем надпись на обложке книги “100 случаев из практики” сразу делает понятным её содержимое.
Каждый клинический случай начинается с жалоб, затем идут данные обследования пациента, которые могут указывать на тот или иной диагноз, а также есть фотографии кожной сыпи. До этого момента каждая заметка напоминает экзаменационный билет по дерматологии. А заканчивает случай обсуждение болезни, дифференциальный диагноз и ключевые положения.
Такой порядок изложения несёт образовательные функции и позволяет познакомиться с наиболее частыми ситуациями в работе дерматовенеролога. С течением лет книга кажется мне очень полезной для начинающих дерматологов. Но и опытные врачи тоже могут найти в ней много интересных моментов.
Я думаю, что, если бы книга была издана сегодня, вряд ли бы она кого-то заинтересовала. Дело в том, что формат подобной книги занимает промежуточное место между толстыми справочниками и академическими атласами кожных болезней, выпускаемыми с научными и карьерными целями, и многочисленными публикациями “этих Ваших блогеров” (самоирония), публикующими случаи из практики, как только закрылась дверь за пациентом.