«Хроническая болезнь Лайма» — термин, применяемый рядом врачей и пациентов для описания неспецифических симптомов (усталость, боль в мышцах, снижение памяти, умственной работоспособности и других функций мозга) и приписываемый стойкой инфекции B. burgdorferi. Более того, есть люди, считающие, что у них хроническая болезнь Лайма, хотя никаких доказательств того, что они инфицированы боррелией нет: стандартные диагностические тесты на инфекцию у них часто отрицательны.
Подавляющее большинство представителей классической (западной) медицины очень скептически относятся к этому состоянию. При этом стоит разграничивать хроническую болезнь Лайма и синдром болезни Лайма после лечения, т.е. набора затяжных симптомов, сохраняющиеся после успешного лечения и обусловленные избыточным иммунным ответом (наблюдается у менее 5% пациентов).
Симптомы, приписываемые хронической болезни Лайма, вероятнее всего обусловлены такими состояниями как фибромиалгия и/или синдром хронической усталости. Для лечения хронической болезни Лайма продвигается ряд альтернативных методов, среди которых превалирует длительное лечение антибиотиками. Казалось бы, чем это может быть опасно. Но есть случаи летального исхода при попытках такого лечения и это также способствует распространению антибиотикорезистентности.
Среди людей, которые считают себя больными хронической болезнью Лайма, имеет место социальная идентичность, направленная на: подтверждение реальных страданий, получение социальной поддержки, чувство облегчения и оптимизма, что их симптомы могут быть устранены, борьбу за признание данного состояния. Сторонники данного состояния также пытались найти связь с Моргеллонами (ещё одним заболеванием, непризнанным медицинской наукой, считающимся бредовым паразитозом).
Вера в хроническую болезнь Лайма часто подкрепляется ошибочными суждениями. Как улучшение, так и ухудшение на фоне лечения может служить быть доказательством. В случае ухудшения речь идёт о т.н. «герксинге». Дело в том, что при лечении ряда инфекционных болезней в начале может развиться реакция Яриша-Герксгеймера — острая реакция, заключающаяся в преходящих гриппоподобных симптомах в первые сутки лечения антибиотиком. «Геркс» же по представлениям пациентов может длиться несколько недель. Это приводит к игнорированию возможных причин ухудшения: побочные эффекты антибиотиков или ухудшение истинного состояния. Если состояние пациента улучшается во время лечения, то это воспринимается как свидетельство в пользу болезни, хотя антибиотики могут оказывать противовоспалительное действие как таковое да и просто может наблюдаться естественное улучшение исходного состояния.
Большие споры и разбирательства, которые ещё больше привлекли внимание и сделали концепцию хронической болезни Лайма известной, пришлись на начало 2000-ых в США. Группа специалистов, т.н. «грамотные врачи болезни Лайма», успешно лоббировали конкретные меры по отхождению от стандартов медицинской помощи и научно обоснованного лечения, и по финансированию новых подходов. В ряде штатов было принято решение об оплате длительного лечения антибиотиками, если врач сочтёт это необходимым. Такое законодательство критиковалось и рассматривало пропаганду хронической болезни Лайма как пример мошенничества в сфере здравоохранения.
Один из первооткрывателей и ведущий эксперт по болезни Лайма, Аллен Стир, подвергался запугиваниям, преследованиям и угрозам со стороны пациентов и групп по защите интересов пациентов, разгневанных его отказом обосновать диагноз «хронической» болезни Лайма и одобрить долгосрочную антибиотикотерапию. Поскольку это преследование включало угрозы смертью, к Стиру были приставлены охранники.
Дальнейшие споры развернулись между «Международным обществом болезни Лайма и сопутствующих заболеваний» (ILADS), утверждающей, что персистенция B. burgdorferi может быть ответственна за проявления симптомов хронической болезни Лайма, и Центрами по контролю и профилактике заболеваний, Американской академией неврологии и Американским общество инфекционистов. Против последнего даже был выдвинут иск о сокрытии конфликта интересов и о неоправданном игнорировании альтернативных методов лечения. Спустя 4 года тяжб иск был отклонён.
Казалось бы на этом можно поставить точку — иски проиграны, о широком признании данного диагноза даже говорить не приходится. Но ещё в 2008 году, в разгар вышеупомянутого судебного процесса, выходит документальный фильма «Под нашей кожей: нерассказанная история болезни Лайма» со слоганом «Для таких, как ты, нет лекарства», снятый режиссером, чья сестра призналась, что страдает этим заболеванием. И что-то мне подсказывает, что в поисковике проще и быстрее найти фильм, чем судебные заключения и медицинские научные статьи, а для восприятия фильм будет, скорее всего, гораздо легче.