Практика пирсинга присутствовала в культурах всего мира на протяжении веков. Пирсинг может быть сделан по религиозным или духовным причинам или как форма самовыражения. Однако систематического обзора, обобщающего клинические характеристики, типы и частоту осложнений пирсинга, прежде выполнено не было.
Международная группа учёных решила исправить данный пробел: провела анализ всех известных данных об осложнениях пирсинга и опубликовала его в сентябрьском выпуске журнала Cutis.
Были получены следующие статистические данные. В последние годы пирсинг становится всё более популярным среди представителей всех полов, причём наиболее распространёнными местами являются уши, рот, нос, брови, соски, пупок и гениталии. Распространённость пирсинга среди населения в целом оценивается в 50%. С ростом популярности пирсинга также наблюдается рост связанных с ним осложнений. Анализ включал данные о 30 090 осложнениях в 36 803 местах проколов у 30 231 пациента. 74% были женщинами. Средний возраст пациентов составил 27,8 лет (диапазон 0–76 лет).
Полость рта была наиболее частой локализацией осложнений, на которую приходилось 67%, далее в порядке уменьшения частоты были уши (21%), язык (5%), губа (3%), пупок (2%), нос (1%), сосок (1%), половые органы, брови, рука и веко (1% и менее). Осложнения при пирсинге чаще наблюдались среди женщин во всех местах пирсинга, за исключением брови, где частота осложнений была одинаковой для обоих полов.
На местные инфекции приходилось 36% зарегистрированных типов осложнений: перихондрит (1%), абсцессы (менее 1%); бактериальная колонизация (1%) и местные инфекции без уточнения клинической формы (98%). Большинство местных инфекций были вторичными по отношению к пирсингу уха и полости рта. Сосок был частым местом возникновения абсцессов (40%), тогда как язык оказался наиболее частым местом бактериальной колонизации (69%).
Иммуноопосредованные проблемы составляли 5% от общего числа зарегистрированных осложнений. Наиболее частыми среди них были аллергия (31%), отёки (21%), дерматиты (18%) и воспалительные изменения кожи (17%). Большинство из них возникали вторично по отношению к пирсингу ушей, за исключением отёков, которые в основном возникали вторично по отношению к пирсингу языка, и аллергии, которая в первую очередь была связана с пирсингом рта.
На повреждение тканей приходилось 43% всех осложнений. Наиболее частыми формами повреждения были травма (55%), дизестезия (22%), кровотечения и гематомы (18%), боль (3%). Травма в основном оказывалась осложнением пирсинга в полости рта (99%). Также 94% кровотечений и синяков возникали вследствие пирсинга в полости рта.
На долю разрастания тканей приходилось 3% зарегистрированных осложнений пирсинга. Из них 97% представляли собой келоиды, 2% — другие доброкачественные новообразования и 1% — злокачественные новообразования. Эти осложнения в основном возникали вторично по отношению к пирсингу ушей.
2% от общего числа осложнений были классифицированы как системные проблемы, включая функциональные нарушения органов, вторичное поражение органов, проблемы с сердцем и аспирация/ингаляция украшения. Нелокализованные инфекции, такие как гепатит или повышенный риск его развития возникали в 17%, столбняк — в 8%, хламидиоз — в 1%, на ВИЧ, вирус простого вируса, гонорею и бактериальный вагиноз пришлось по 1 случаю.