Об одном из выдающихся венерологов Франции конца XIX — начала XX вв. Альфреде Фурнье писали следующее: «Вчера я был приглашён на ужин к Фурнье и имел удовольствие видеть домашний интерьер его дома. Дом всегда полон веселья и ужинов, за ними говорят только о мужских и женских частях тела, а на ужинах молодые девушки могут читать такие заголовки, как «Шанкры», в раскрытых книгах, оставленных на столах».
Кажется с того времени мало, что изменилось, кроме технического прогресса. Врачи в кругах единомышленников обсуждают болезни и клинические случаи. Только книги порой цифровые, а вместо атласов с изображениями болезней, фотографии кожных высыпаний на смартфонах. Глядя на открытые взору полки с книгами дома, я иногда думаю, что то, что мне кажется профессиональной литературой, другому может показаться чем-то очень неуместным для домашней библиотеки. Одной из таких книг на полке является «Неинфекционные дерматозы вульвы».
Эта деликатная область является предметом научного и профессионального интереса нескольких медицинских специальностей. Но, как порой бывает, у семи нянек… так и в смежных областях человеческого тела порой неясно, кто должен заниматься диагностикой и лечением. В данной ситуации между дерматологами и гинекологами (а ещё и урологами) может возникать недопонимание, кто же будет лечащим врачом, и, как следствие, недоумение пациента, к кому же обращаться. Я очень надеюсь, что эта исключительно информативная книга будет полезна для всех заинтересованных специалистов.
Книга начинается с подробного изложения анатомии и гистологии, и далее перечисляются возможные нозологические единицы. Отдельная глава посвящена субъективным ощущениям — зуду и боли. Наиболее полезной информацией в главе о диагностике мне видится информация о дерматоскопии и биопсии. В лечении, кроме прочего, упомянуты самые современные методики — плазма, богатая тромбоцитами, гиалуроновая кислота (медицинские и эстетические показания) и лазеры.
Отдельное спасибо хочется сказать авторам главы о вариантах нормального строения. Увы, недостаток знаний о нормальном строении у пациентов и врачей служит причиной лишним диагностическим и лечебным мероприятиям.
Последующие главы отведены отдельным, как сравнительно частым болезням (склероатрофический лихен, красный плоский лишай, псориаз), так и редким (плазмоклеточный вульвит, линеарный IgA-дерматоз). Труднее всего для восприятия показались страницы с классификациями плоскоклеточных интраэпителиальных поражений. Последняя глава посвящена сложной проблеме вульводинии.
Отличная книга для дерматовенерологов, желающих освоить или усовершенствовать свои знания в данной смежной области.
Пожалуй, уберу эту книгу с полки и отвезу на работу.