Новость уходящего месяца

У 20-30% пациентов с псориазом наблюдается среднетяжёлое или тяжёлое течение заболевания. В таком случае применяются системные препараты (таблетки, инъекции) среди которых есть и биологические препараты, которые нацелены на иммунные механизмы, нарушенные при псориазе. Главным образом они воздействуют на передачу сигналов между иммунными клетками, осуществляемую фактором некроза опухоли альфа и интерлейкинами 12, 17 и 23. 

Несмотря на появление всё большего числа подобных лекарственных препаратов и их многообещающие результаты, они помогают не всем пациентам, что приводит к разочарованию пациента и врача. Иногда смена лекарственного препарата позволяет достичь лечебных целей, но есть пациенты, которым это не помогает. 

В начале месяца вышла статья, в которой была предпринята попытка описать характеристики, связанные с развитием множественной неэффективности биопрепаратов. Для этого были отобраны пациенты с псориазом из базы данных за 2015-2022. Из 17196 пациентов после необходимой статистической обработки в исследовании приняли участие 1039 пациентов. Дальнейшее исследование этих пациентов с применением многовариантной логистической регрессии выявила социально-демографические, клинические и сообщаемые пациентами данные, которые различались у пациентов с множественной неэффективностью и у пациентов с хорошим ответом на лечение. 

В значительной степени с множественной неудачей лечения были связаны следующие факторы: женский пол, более короткий срок болезни, более раннее начало лечения биопрепаратами, предшествующая небиологическая системная терапия, гиперлипидемия, определённая медицинская страховка (исследование из США, возможная причина — отсутствие или ограниченное наличие всего спектра биопрепаратов в том или ином штате; страховка, не покрывающая лечение всеми препаратами).