“А загорать можно?”
Спойлер: Загорать (т.е. целенаправленно получать загар) нельзя. Или можно, но полностью принимая на себя всю ответственность за последствия.
Этот вопрос, заданный в связи с приёмом лекарств, в связи с уходом за кожей после удаления какого-то кожного новообразования, в ходе профилактического осмотра родинок, да и просто в рамках беседы о коже, стабильно повышать мне частоту сердечных сокращений и цифры артериального давления. А уж если мне этот вопрос задаёт человек с медицинским образованием…
Эх… “Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись”. Кажется, это сказал Редьярд Киплинг. Как неискоренимо стремление западного человека получить загар, так неискоренимо стремление восточного человека бороться с загаром. Культурные особенности и веяния моды таковы, что загар среди европейцев является признаком здоровья и благосостояния. Только богатые и здоровые люди могли позволить себе затратные и требующие определенного здоровья длительные развлекательные путешествия в южные страны. Одновременно с этим люди, сколотившие состояние в колониях европейских стран, возвращались обратно с однозначными признаками длительного пребывания на солнце и звонкой монетой в кармане. В свою очередь отсутствие загара у восточных людей — признак благородного происхождения. Дело в том, что загар в Японии и Китае имели люди, работающие на полях, т.е. крестьяне, и загар были чертой людей бедных. В свою очередь люди благородного происхождения на полях не работали и не загорали.
В поддержании этой уже многовековой западной традиции вольной или невольно заинтересованы многие. А вот бы было здорово, если одновременно с посещением солярия или с поездкой в южные широты и в горы, откладывались деньги на плановые осмотры у врача и удаление с кожи всего того, что провоцирует ультрафиолет.
При всём этом исследователи продолжают из года в год публиковать научные данные о вреде нахождения на солнце и вреде соляриев. Вот в Норвегии в минувшем году закончили исследование, где были обработаны опросники 168 553 женщин, родившихся с 1927 по 1965. Было подсчитано среднее количество годовых солнечных ожогов в каждом десятилетии. Это когортное исследование показало, что высокая частота солнечных ожогов в течение жизни была связана с повышенным риском развития меланомы и плоскоклеточного рака. Кроме того, солнечные ожоги в детстве были особенно важны для последующего риска развития этих видов рака кожи.
А в США на основании научных данных запрещено посещение соляриев в возрасте до 21 года. Тамошняя система здравоохранения, конечно, заботиться о здоровье населения, но и не горит желанием платить за последствия гонки за ровным загаром.
В половине случаев после упоминания влияния массовой культуры и научных исследованиях моей нудятины: о том, что ультрафиолет подавляет иммунную систему кожи, о том, что вызывает мутации в клетках, о том, что разрушает волокна коллагена и эластина, и о том, что загар в целом — это попытки кожи хоть как-то в экстренном порядке защититься от ультрафиолета — звучит вопрос о витамине D. Дескать, витамин не будет вырабатываться без солнечных лучей.
Во-первых, для выработки суточной дозы витамина D достаточно находиться около получаса на улице с открытым лицом и руками. Во-вторых, ультрафиолет благополучно достигает поверхности земли и через облака, и через листву, и через многие зонтики на пляжах и в кафе. В-третьих, витамин D присутствует в пище. В-четвёртых, если уж выбирать между приёмом витамина в каплях/таблетках и увеличением риска кожных опухолей, я бы выбрал первое.
Хотелось бы также отметить, что по современным данным необходимость скрининга и приёма витамина D пациентам без симптомов, указывающих на его нехватку, не обоснована. Но это предмет уже другой ворчалки.