Британские учёные сообщили… да-да, кажется, шутки про них имеют под собой некоторое основание.
Итак, международная группа из нидерландских и британских исследователей опубликовали очень занятную работу о влиянии средиземноморской диеты на результаты лечения ингибиторами иммунных контрольных точек пациентов с распространённой меланомой.
Эти самые ингибиторы иммунных контрольных точек меняют иммунный ответ при злокачественных опухолях, что значительно улучшает прогнозы для пациентов с распространённым заболеванием и, в частности, с меланомой. Впрочем они не стали панацеей и результат лечения ими всё ещё колеблется в определённом диапазоне, а также у них есть порой довольно выраженные побочные эффекты.
19 исследователей из вышеуказанных стран предположили, что питание, благодаря его связи с иммунной системой и кишечным микробиомом, является малоизученным, но привлекательным фактором, способным повысить эффективность и переносимость лечения ингибиторами контрольных точек. Под их наблюдением с 2018 по 2021 были 44 пациента из Нидерландов и 47 — из Великобритании.
В конце своей работы авторы заключают, что более высокая приверженность принципам средиземноморской диеты была связана с более высокой вероятностью ответа на лечение. И, традиционно для многих научных статей, отмечают, что для подтверждения результатов и дальнейшего выяснения роли диеты необходимы крупные проспективные исследования из разных регионов.
Когда я наткнулся на данную статью, вспомнил о прошлогодней статье частнопрактикующего врача из Флориды под названием “Куриный суп для кожи!”. В ней автор наблюдал за 53 добровольцами со склонностью к сухости и/или огрубению кожи, которые употребляли тестируемый суп 1 раз в день в течение 4 недель. Его работа, составленная “lege artis”, обращала внимание на такие проблемы научных публикаций, как подбор подходящей гипотезы для уже полученных результатов, как использование статистических тестов, с помощью которых удастся получить нужный результат, как следование формальным требованиям может быть достаточным для публикации научных исследований.
Но может быть я излишне критичен и просто завидую к коллективу авторов из Нидерландов и Великобритании и тому, чем они занимались в течение 3 лет?..