“Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить” Йаэль Адлер, 2017.

Эта книга вызывает у меня различные приятные воспоминания. Разумеется, она оставила очень приятные впечатления, как научно-популярная литература, но не только.

Одно из воспоминаний касается названия книги. На русском языке название направлено на привлечение внимания. В оригинальном же немецком издании название не столько вызывающее, но зато имеет место игра слов. “Haut nah. Alles über unser größtes Organ.” Дословный перевод “Рядом с кожей. Всё о нашем самом большом органе.” Но первые два слова при слитном написании имеют значение “непосредственно/на собственном опыте”. 

Другое воспоминание связано с тем, что первый экземпляр книги мне подарила моя хорошая подруга, у которой заведена чудесная традиция дарения книг при встрече.

И ещё одно воспоминание связано с тем, что по стечению обстоятельств у меня оказалось 4 экземпляра книги, которые я в свою очередь раздарил пациентам, преследуя разумные, добрые и вечные цели.  

Если же обратиться к самому содержанию книги, то изложенная информация очень легка для восприятия. Отчасти этому способствуют ироничные комментарии автора и увлекательные факты. Я получил истинное удовольствие при чтении, а некоторые примеры и образы из книги я взял на заметку для объяснения пациентам того, что происходит в коже. 

Построение глав сильно напоминает учебник по кожным и венерическим болезням, где последовательно изложена анатомия и физиология кожи, а затем болезни. Так, 1-ая глава посвящена эпидермису, 2-ая глава — границе между эпидермисом и дермой, 3-я — следующему слою кожи, дерме, 4-ая — подкожножировой клетчатке. В этих главах рассказывается о клетках, кожных железах и нервных окончаниях, роли бактерий, старении кожи, запахах, исходящих от нас и играющих роль в выборе партнера. Про козявки и ушную серу в них тоже есть информация. Да, и про целлюлит не с точки зрения интересанта индустрии красоты тоже есть адекватные данные.  

5-ая глава отведена изменениям кожи от рождения до старости. Следующая глава содержит данные о плюсах и минусах ультрафиолета, в т.ч. о болезнях, им вызываемых. В 7-ой главе есть очень ценные данные об избыточном уходе за кожей (косметика и мытье). Отдельно есть глава и о восприятии своего внешнего вида, о вариантах коррекции (ботулотоксин, гиалуроновая кислота) и татуировках.

Несколько глав отведены нормальной анатомии и физиологии половой системы, с плавным переходом к различным инфекциям половой системы. 

В целом мне не было к чему придраться в книге, пока очередь не дошла до глав о питании и влиянии на кожу. В них содержится спорная информация про необходимость дополнять питание некоторыми веществами. Хотя, пожалуй, что-то полезное почерпнуть из них можно. Последняя глава отведена тому, как наша кожа выдает наши эмоции и страдает от нашей же тревожности.

В конце приведу некоторые занимательные цитаты из книги.  

“В общей сложности каждый из нас теряет примерно по 40 000 кожных чешуек в минуту!”

“На каждом человеке живет гигантское количество бактерий, примерно в тысячу раз превышающее численность всего человечества.”

“Обращение с зудящей кожей основывается на архаической потребности ногтями выцарапать из кожи вызывающих зуд паразитов.”

“Того, что мы ежедневно делаем с собой – а иногда и по несколько раз на дню, – матушка-природа для нашей кожи не предусматривала.”

“Выражение “здоровый загар” содержит в себе противоречие. Здорового загара не бывает.”

“Глубокая очистка пор – это весьма сомнительное словосочетание: наши поры такие, какие есть, они не грязные.”

“Даже самые дорогие действующие вещества, содержащиеся в изысканных сериях по уходу и омоложению, не попадают туда, куда им, собственно, нужно.”

“Прыщи – это болезнь цивилизации, симптомы массового потребления молока и поколения “латтемаккиато”.”