“Охотники за микробами”, Поль де Крюи (де Кройф), 1926.

Прежде чем обратиться к содержимому и впечатлениям от книги, хотелось бы уделить немного внимания её автору. Поль де Кройф, американский врач, микробиолог, его необычная фамилия связана с голландскими корнями: его дед приплыл в США из Голландии. Сразу после получения докторской степени Поль принял участвовал в военных действиях в ходе экспедиции Панчо Вилья и в Первой мировой войне. Вернувшись с войны он занял должность доцента в Мичиганском университете и присоединился к Рокфеллеровскому институту медицинских исследований.

В начале 1920-х годов де Кройф стал писать первые заметки, посвящённые медицинским вопросам и науке. В 1922 среди прочего он представил анонимную статью о медицине, в которой критиковал состояние медицинской практики из-за отсутствия научно-обоснованной базы и осуждал частнопрактикующих врачей, называя их «смесью религиозного ритуала, более или менее точного фольклора и коммерческой хитрости». Когда выяснилось, кто был автором этого труда, его уволили из Рокфеллеровского института.

В последующие годы де Кройф продолжил следовать 2 своим устремлениям: микробиологии и литературе. Последняя принесла ему большую славу. Так, он был редактором нескольких журналов, соавтором романа Синклера Льюиса «Мартин Эрроусмит» (англ. «Arrowsmith»), автором более 10 своих книг, в т.ч. наиболее известной в России «Охотники за микробами».

Можно сказать, что де Кройф был одним из первых популяризаторов науки «ещё до того, как это стало мейнстримом». В «Охотниках за микробами» описаны учёные и их открытия, причём описаны довольно своеобразно. В целом для западной литературы характерны биографические работы, рассматривающие выдающуюся личность со всех сторон, не делая акцент только на положительных сторонах. На страницах книги де Кройфа предстают более чем живые люди, а не гениальные учёные, заранее уверенные в своих изысканиях. Автор также позволяет себе допущения, а где-то и совсем уже вольные выражения, которые вкладывает в уста своих персонажей. Впрочем книга и не претендует на научный труд.

Охотникам за микробами стали учёные различных стран и веков. Всё начинается с голландца Антони ван Левенгука, чьё хобби по шлифованию стёкол привело к открытию нового микромира. Далее идет глава о мало известном в России итальянце Ладзаро Спалланцани, выдающемся биологе и физиологе. Роберт Кох в своих поисках возбудителей сибирской язвы и холеры предстаёт символом немецкой педантичности. Француз Луи Пастер в своих изысканиях в свою очередь представлен антагонистом немецкого врача, как в научной методологии, так и в личном плане. Отдельную главу получил Илья Мечников и открытый им фагоцитоз. В книге рассказано об истории поиска возбудителя дифтерии и его токсина Фридрихом Лёффлером, Эмилем Ру и Эмилем Берингом. Также из книги можно узнать, как немецкое терпение и систематичность позволила Паулю Эрлиху найти его «магическую пулю» от сифилиса.

Вторая половина книги посвящена преимущественно учёным, изучавшим болезни, передаваемые кровососущими членистоногими (комары, клещи и др.). До работы американца Теобальда Смита, обнаружившего взаимосвязь между клещами и возбудителем техасской лихорадки, участие членистоногих в переносе болезней было скорее овеяно народными легендами, чем подтверждено фактами. В последующие годы англичанин Брюс Дэвид обнаружил связь между мухой це-це и сонной болезнью. Англичанин Рональд Росс и итальянец Баттиста Грасси привели к общему знаменателю данные о комаре Anopheles и малярии, а американец Уолтер Рид — комаров Aedes и жёлтую лихорадку.

Книга получила разные отзывы. Кто-то полагал, что автор излишне упростил тему открытий в микробиологии и преувеличил противостояние учёных. Кто-то отмечал, что автору удалось сделать увлекательный и волнующий роман. Один из героев книги Рональд Росс раскритиковал де Кройфа и добился под угрозой иска за клевету исключения глав о нём и Дэвиде Брюсе из английского издания. Хотите узнать почему Росс обиделся на де Кройфа?

Прочтите эту увлекательную книгу!

Очень рекомендую!